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【青空レストラン】月日貝の贅沢パエリアの作り方|鹿児島県日置市(2022 .2.26)

パエリア

2022年2月26日の青空レストラン「月日貝の贅沢パエリアのレシピ」はこちら。

鹿児島県日置市の食材「月日貝」は、獲れる数が少なく、産地以外では入手困難だそうです。

番組では、うま味抜群バター醤油焼き&肉厚モッチリ刺身&干し貝柱のうま味詰まったXO醤&貝玉餡かけ&地元魚介の贅沢パエリアなど絶品レシピ続々紹介。

貝柱から出るうまみたっぷりの味は美味しいに決まってますね!

お取り寄せもご紹介していますので、ぜひご家庭でも楽しんでみてくださいね。

 

材料

材料(4人分)

  • 月日貝                 8個

  • 真鯛                    4切れ

  • 鶏モモ肉              150g

  • 玉ネギ                  大1/2個

  • 赤パプリカ           1/2個

  • アスガスガス              4本

  • トマト                  大1/2個

  • にんにく              1片

  • レモン                 1/2個

  • 米(洗わない)      2カップ(400ml)

  • 水                        450cc

  • 固形コンソメ         1個

  • サフラン               ひとつまみ

  • 塩                        小さじ2

  • 白ワイン               50cc

  • オリーブオイル       大さじ2

作り方

作り方

  • 月日貝は殻から外してウロを除き、水洗いする。

  • 鶏肉は小さめ一口大に切り、玉ネギとにんにくはそれぞれみじん切りにする。パプリカは一口大に切り、トマトは1cm角に切る。レモンはくし切りにする。

  • 鍋に水とサフラン、コンソメ、塩を入れてひと煮立ちさせておく。

  • パエリア鍋(なければフライパン)に、にんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉と玉ネギを炒める

  • トマトと生米を加えて炒める。

  • なじんだら白ワインと3のスープを入れて平らにならし、上に月日貝、真鯛、パプリカ、アスパラガスを並べ、アルミホイルでフタをして弱めの中火で20分程炊く。

  • 炊けたらレモンを飾って完成。

まとめ

青空レストランの食材「月日貝のとレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

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