2022年5月16日、今日の料理で放送の「実山椒(みざんしょう)のたけのこ佃煮のレシピ」。
番組では、料理研究家の横山タカコさんが、旬の山椒を使って「実山椒のペースト」や「実山椒のつくねスープ煮」、さらに「実山椒のみりん漬け」、「みりん漬けで作るたけのこの佃煮」、「実山椒の酒かす漬けで作るきゅうりと新玉の酒粕漬け和え」など、存分に山椒を味わえるレシピを伝授!
香りを楽しめて料理にアクセントを加える山椒ですが、ご家庭では使い方がいまいちわからない人もいるのでは??
実山椒のペーストやみりん漬けは覚えておくと色々なレシピに使えそうですね。
旬の味をご家庭で楽しんでくださいね。
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材料
【実山椒のみりん漬けの作り方はこちら】
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材料(2人分)
- ゆでたけのこ⋯150g
- 実山椒のみりん漬けの実⋯大さじ2
- 実山椒のみりん漬けの漬け汁⋯大さじ2
- 切り昆布(乾)⋯15g ※味のついていないもの
- 干ししいたけ⋯5枚 ※カップ1の水に一晩つけて戻す
- 干ししいたけの戻し汁⋯カップ1/2
- 酒・しょうゆ
作り方
作り方
- 切り昆布はたっぷりの水に2分間つけ、よく洗って水けをきる。しいたけ、ゆでたけのこはそれぞれ2〜3mm厚さに切る。
- 鍋にしいたけとたけのこ、干ししいたけの戻し汁、切り昆布、酒大さじ4を入れて強火で煮る。沸騰したら中火にし、3分間ほど煮て切り昆布が柔らかくなったらしょうゆ大さじ2を加え、1分間ほど煮る。
- 実山椒のみりん漬けの実と漬け汁を加え、ふたをして煮汁がなくなるまで10分間ほど煮詰める。※保存期間冷蔵庫で1週間
【同日放送の実山椒(みざんしょう)のレシピのまとめはこちら】
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まとめ
きょうの料理「横山タカ子さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組