2022年5月18日、今日の料理の「にんじんしりしりーの白あえのレシピ」。
教えてくれたのは「フーチャンプルー」&「にんじんしりしりーの白あえ」。
朝ドラ「ちむどんどん」に出てくるあの絶品料理を料理監修を担当するオカズデザインが初登場!
主人公・比嘉暢子の好物の一皿が麩(ふ)を使った家庭料理「フーチャンプルー」や定番をごま風味の白あえにした「にんじんしりしりー」を紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【今日の料理】タサン志麻さんの秋の食卓・きのこ料理レシピまとめ!
2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝! 今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」& ...
続きを見る
-
【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介
2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
材料
材料(2人分)
- にんじん 1/2本(100g)
- 木綿豆腐 1/2丁(175g)
- シークワーサー(または好みのかんきつ類) 少々
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
【A】
- 練りごま(白) 10g
- 白みそ 15g
- みりん 小さじ1
- 塩 1つまみ
作り方
ポイント
あれば、しりしりー専用のスライサーで切ると、にんじんの表面に凸凹ができ、あえ衣がよくからむ
作り方
- 豆腐は紙タオルに包み、おもしをのせて約30分間おいて水けをきる(重量の約8割の140gを目安にする)
- にんじんは4cm長さの細切りにするフライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、にんじんを入れて塩(少々)をふる
- 30秒〜1分間炒め、にんじんの香りがたったらすぐに火を止める
- ボウルに移し、粗熱を取る。
- 豆腐はフードプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする(または裏ごし器でこす)
- 別のボウルに移し、【A】の材料を加えて混ぜる
- にんじんを加えてあえ、味をみて塩(少々)で調える
- 器に盛り、シークワーサーの皮をすりおろせば完成!
画像出典:きょうの料理
【同日放送の朝ドラ「ちむどんどん」に出てくる絶品料理のレシピのまとめはこちら】
-
【きょうの料理】朝ドラ「ちむどんどん」の絶品料理まとめ| 比嘉家のオカズ:フーチャンプルー&にんじんしりしりーの白あえ
2022年5月18日、今日の料理の「朝ドラ「ちむどんどん」に出てくるあの絶品料理」のレシピをまとめてご紹介。 教えてくれたのは「フーチャンプルー」&「にんじんしりしりーの白あえ」。 朝ドラ「ち ...
続きを見る
まとめ
きょうの料理「朝ドラ「ちむどんどん」に出てくる絶品料理のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2022年5月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
[/st-mybox]
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組