2022年5月20日、「今日のDAIGOも台所・昭和の甘辛ひき肉オムレツのレシピ」。
昭和世代には懐かしい味!
家庭のオムレツといえば、玉ねぎのみじん切りとひき肉が入って、ケチャップをたっぷりかけて食べましたよね。
今でも家庭で作りますが、ご飯のおかずにもなるボリュームのあるオムレツです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/3本(50g)
- サラダ油 小さじ2
- 塩 少量
- 合いびき肉 100g
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 適量
- トマトケチャップ 適量
- サニーレタス 適量
【合わせ調味料】
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水 大さじ3
- 塩 少量
- こしょう 適量
【卵液】
- 卵 3個
- 牛乳 大さじ2
- 塩 少量
作り方
作り方
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする
- 合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、水、塩、こしょうを混ぜ合わせる
- フライパンに分量のサラダ油を熱して1を入れ、塩をふって中火でにんじんに火が通るまで炒め、ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、片栗粉を入れてからめ、2を加えてとろみがつくまで炒めて取り出す
- ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて溶きほぐし、塩を混ぜる
- 【1人分ずつ作る】 フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液の半量を流し入れ、周囲が固まったら軽く混ぜて半熟状にし、火を止める
- 5に3の半量を縦長に入れ、ヘラを使って包みながら器に盛り、サニーレタスを添えてトマトケチャップをかけるれば完成!
画像出典:DAIGOも台所
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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