2022年6月7日、「今日のDAIGOも台所・四川風やっこ豆腐のレシピ」です。
今日教えてくれたのは「四川風やっこ豆腐」・「豆腐とニラの炒め物」・「豆腐とちくわのうま煮」の3品です。
ヘルシー食材の代表のお豆腐を美味しく食べるレシピを伝授!
ダイエット中でも気にせず食べられていいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 豆腐(木綿) 350g
- ちくわ(太) 2本(80g)
- しいたけ 2枚
- 豚ひき肉 80g
- 青ねぎ 1本
- 卵 1個
- ごま油 適量
【煮汁】
- だし 50ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
作り方
作り方
- 豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルに挟んで10分置き、水きりする。
- ちくわは2cm長さの棒状に切り、しいたけは5mm厚さに切り、青ねぎは5mm幅に切る。
- 鍋にごま油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、白くなったら豆腐をちぎりながら入れ、水分がとんで焼き色がつくまで炒める。
- 3にちくわ、しいたけを加えて更に炒め、煮汁のだし、酒、みりん、薄口しょうゆを加え、中火で3分ぐらい煮る。
- 4の煮汁がほとんどなくなったら溶き卵を流し入れ、余熱で半熟に仕上げ、青ねぎを混ぜて器に盛る。
画像出典:DAOGOも台所
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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