2022年6月15日、「今日のDAIGOも台所・ナスの梅煮のレシピ」を紹介します。
今日教えてくれたのは「豚肉のしょうが焼き 梅風味」・「ナスの梅煮」・「鶏とザーサイの梅和え」の3品です。
暑い夏でもさっぱりと食べやすくなる梅干しは、色々なお料理に使えます。
いつものメニューも梅を加えるだけで、一味違うお料理になりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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ナスの梅煮
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- なす 2本(300g)
- ししとう 6本
- 赤唐辛子 2本
- 長ねぎ 1/3本
- 梅干し 2個
- 油 適量
【煮汁】
- だし 400ml
- みりん 大さじ2と2/3
- 砂糖 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ2と2/3
作り方
ポイント
なすは皮目に切り込みを入れる。赤唐辛子を加えて油に辛みを移す。
作り方
- すなすはへたを切り落として、縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り込みを入れ、さらに縦半分に切る
- 長ねぎは縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにし、ししとうはへたを切り、赤唐辛子と梅干しは種を取る
- フライパンに油適量を熱し、赤唐辛子、なすを中火で炒め、ししとうを加えて炒める
- 3に煮汁のだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆと梅干しを加え、落とし蓋をして中火で4分煮る
- 4を器に盛り、長ねぎをのせれば完成!
【同日放送の梅干し使ったアレンジレシピのまとめこちら】
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【DAIGOも台所】梅干しレシピまとめ|豚肉のしょうが焼き 梅風味 & ナスの梅煮 & 鶏とザーサイの梅和え
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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