2022年年6月20日、きょうの料理「大森慶子さん直伝のいちおしスイーツ「牛乳かん」のレシピ」をご紹介します。
番組では、「ミントもち」「ジンジャー白玉の冷やししるこ」「牛乳かん」を紹介。
簡単に作れる夏にぴったりの涼やかな和菓子です。
暑い時期でもスイーツは別腹!
甘いもの食べたくなりますね。
お家にある食材でパッと作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2〜3人分)
【牛乳かん】
- 水 60ml
- 粉寒天 小さじ1/2(1g)
- グラニュー糖 20g
- 牛乳 350ml
【抹茶シロップ(つくりやすい分量)】
- 抹茶 小さじ1(2g)
- グラニュー糖 15g
- 熱湯 カップ1/2
【ほうじ茶シロップ(つくりやすい分量)】
- ほうじ茶葉(ティーバッグ) 1袋
- 熱湯 カップ1/2
- グラニュー糖 15g
作り方
ポイント
かたくり粉に水を一気に加えるとダマになりやすいので注意!
常温や冷蔵庫でも固まるが、冷凍庫で冷やし固めると切りやすくなる
作り方
【牛乳かんをつくる】
- 鍋に分量の水を入れ、粉寒天をふり入れて中火にかける
- しっかりと沸騰させて粉寒天を煮溶かし、グラニュ一糖を加える
- 再び沸騰したら耐熱のゴムべらで混ぜながら、少しずつ牛乳を加える
- 沸騰したら火を止め、やさしく混ぜながら粗熱を取る
- 容器(容量500〜600mlが目安)に流し入れ、常温で冷ましてから冷蔵庫で冷やし固める
【抹茶シロップをつくる】
- 抹茶を茶こしでふるって耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる
- 熱湯を少しずつ加えて溶き混ぜる
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
【ほうじ茶シロップをつくる】
- 別の耐熱ボウルにほうじ茶葉と熱湯を入れ、濃いめにいれる
- グラニュ一糖を加えて混ぜ、溶かす
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
【仕上げる】
- 【牛乳かん】をスプーンですくって器に盛り、好みで【抹茶シロップ】と【ほうじ茶シロップ】を適量かければ完成!
保存
[抹茶シロップ・ほうじ茶シロップ]保存瓶に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能!
牛乳に混ぜたり、アイスクリームにかけたりしても
画像出典:きょうの料理
同日放送の「大森慶子さん直伝の「いちおしスイーツ」のレシピ」のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「大森慶子さん直伝の「いちおしスイーツ」のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組