レシピ

【きょうの料理】たけのこのオイル漬けの作り方|はじめての手仕事

たけのこ

2022年4月18日放送の、きょうの料理 山脇りこの「たけのこのオイル漬け」のレシピをご紹介します。

したこしらえで茹でたたけのこの便利な保存方法です。

そのままサラダや炒め物に仕えてとっても便利です!

教えてくれたのは、たけのこの下ごしらえ(ゆでかた) & たけのこの梅昆布 & バターとこしょうのたけのこご飯 & たけのこの木の芽みそあえ。

料理研究家の山脇りこさんが、「たけのこ」選び方から茹で方まで下ごしらえの方法から、簡単にできるアレンジレシピを紹介します。

今が旬のたけのこと、春らしい木の芽の香りが爽やかなお料理です。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • ゆでたけのこ 200g
  • 昆布 3cm四方1枚(10g)
  • ごま油(白) 約カップ1
  • 粗塩 小さじ1

同日放送の「ゆでたけのこ[たけのこの下ごしら(たけのこのゆでかた)]」はこちら↓

たけのこ
【きょうの料理】たけのこのゆでかた|山脇りこのはじめての手仕事

2022年4月18日放送の、きょうの料理 山脇りこの「たけのこの下ごしらえ(たけのこのゆでかた)」をご紹介します。 今日教えてくれたのは、たけのこの下ごしらえ(ゆでかた) & たけのこの梅昆布 ...

続きを見る

作り方

ポイント

完全にオイルに使った状態で約3週間の保存可能

作り方

  • 茹でたけのこを保存容器に入れる
  • 昆布、ごま油、粗塩をたけのこがしっかり浸かるように入れる

同日放送の「たけのこの下ごしらえとシンプルなアレンジレシピまとめ」はこちら↓

【きょうの料理】たけのこのレシピ&下ごしらえまとめ|はじめての手仕事

2022年4月18日放送の、きょうの料理 山脇りこの「季節ごとの手仕事をわかりやすく伝えるシリーズ」のレシピをまとめてご紹介します。 教えてくれたのは、たけのこの下ごしらえ(ゆでかた) & た ...

続きを見る

山脇りこさんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「山脇りこさんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.