2022年年6月21日、きょうの料理「豚肩ロース肉を使う「薄やわポークステーキ」のレシピ」。
番組では、豚肩ロース肉を使う「薄やわポークステーキ」と3種の副菜「オクラのおひたし」「やみつききゅうり」「ガリトマト」を紹介。
鳥羽周作シェフが教えてくれる、ご飯がすすむ1品です。
副菜はそのままおつまみにもなりそうで、とっても簡単。
あと1品足りない時にもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(1人分)
- 豚肩ロース肉 1枚(100〜150g)
- 塩
- サラダ油
- バター
【A】
- しょうゆ 大さじ1+1/2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- りんごジュース(果汁100%) 大さじ1
- おろししょうが(市販/チューブタイプ) 小さじ2
- 水 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
作り方
ポイント
おうちでステーキをつくるなら、ポークステーキが断然おすすめ!おいしくつくるコツはたった2つだけ!
- [豚肩ロース肉を たたいて薄くのばす!]程よい脂がある豚肩ロース肉はステーキ入門編としておすすめ!全体をたたくことで肉の繊維がほぐれ、柔らかい焼き上がりに
- [こんがりと香ばしく焼く!]薄くのばしていれば、しっかりと焼いても堅くなる心配はナシ。香ばしさがおいしさにつながるので、焼き目をこんがりとつけて!
作り方
- 豚肉は包丁の背でたたいて元の大きさの1.3〜1.5倍に薄くのばし、両面に塩少々をふる。【A】は混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉の片面を1~2分間ずつ、両面をこんがりと焼く
- 2のフライパンの脂を軽く拭き、【A】を加えて豚肉にからめる。豚肉を取り出して器に盛る
- 3のフライパンを弱火にし、フライパンに残ったソースにバター5gを加えて溶かし、豚肉にかける
画像出典:きょうの料理
同日放送の「薄やわポークステーキと夏野菜で作る3種の副菜レシピ」のまとめはこちら
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鳥羽周作さんの人気レシピ本
食べたいから作る!鳥羽周作のとっておきごはん [ 鳥羽 周作 ]
やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio [ 鳥羽 周作 ]
まとめ
きょうの料理「薄やわポークステーキと夏野菜で作る3種の副菜レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組