2022年年6月21日、きょうの料理「夏野菜で作る副菜「やみつききゅうり」のレシピ」。
番組では、豚肩ロース肉を使う「薄やわポークステーキ」と3種の副菜「オクラのおひたし」「やみつききゅうり」「ガリトマト」を紹介。
鳥羽周作シェフが教えてくれる、ご飯がすすむ1品です。
副菜はそのままおつまみにもなりそうで、とっても簡単。
あと1品足りない時にもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(1〜2人分)
- きゅうり 1本(100g)
- 削り節 適量
【A】
- 梅干し(塩分8%/種を除いてたたく) 2〜3コ分(30〜35g) ※はちみつ入りのもの
- 青じそ(せん切り) 1枚分
- 塩昆布(細切り) 3g
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 適宜
作り方
作り方
- きゅうりはピーラーで皮をしまむきにする
- 両端を切り落とし、手で押して割り、食べやすい大きさに切る
- ボウルにきゅうりと【A】を入れてあえる
- 器に盛って削り節をのせれば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「薄やわポークステーキと夏野菜で作る3種の副菜レシピ」のまとめはこちら
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食べたいから作る!鳥羽周作のとっておきごはん [ 鳥羽 周作 ]
やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio [ 鳥羽 周作 ]
まとめ
きょうの料理「薄やわポークステーキと夏野菜で作る3種の副菜レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組