レシピ

【きょうの料理】やみつききゅうりの作り方・鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!

きゅうり

2022年年6月21日、きょうの料理「夏野菜で作る副菜「やみつききゅうり」のレシピ」。

番組では、豚肩ロース肉を使う「薄やわポークステーキ」と3種の副菜「オクラのおひたし「やみつききゅうり」「ガリトマト」を紹介。

鳥羽周作シェフが教えてくれる、ご飯がすすむ1品です。

副菜はそのままおつまみにもなりそうで、とっても簡単。

あと1品足りない時にもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(1〜2人分)

  • きゅうり 1本(100g)
  • 削り節 適量

【A】

  • 梅干し(塩分8%/種を除いてたたく) 2〜3コ分(30〜35g) ※はちみつ入りのもの
  • 青じそ(せん切り) 1枚分
  • 塩昆布(細切り) 3g
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩 適宜

作り方

作り方

  • きゅうりはピーラーで皮をしまむきにする
  • 両端を切り落とし、手で押して割り、食べやすい大きさに切る
  • ボウルにきゅうりと【A】を入れてあえる
  • 器に盛って削り節をのせれば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「薄やわポークステーキと夏野菜で作る3種の副菜レシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】薄やわポークステーキと夏野菜で作る3種の副菜レシピまとめ・鳥羽周作シェフ

2022年年6月21日、きょうの料理「薄やわポークステーキと夏野菜で作る3種の副菜レシピ」をまとめてご紹介します。 番組では、豚肩ロース肉を使う「薄やわポークステーキ」と3種の副菜「オクラのおひたし」 ...

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まとめ

きょうの料理「薄やわポークステーキと夏野菜で作る3種の副菜レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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