2022年7月1日、きょうの料理「しらたきの冷やし中華〜たっぷりもやし〜のレシピ」。
栗原はるみさんが「もやしのグラタン」・「しらたきの冷やし中華」・「ノンアルコールモヒート」の3品を教えてくれました。
ヘルシーでコスパ抜群のもやしを使ってシャキシャキ食感のレシピを伝授!
どれもとっても美味しそうですね。
栗原はるみさんの紹介してくれるお料理は、お手軽でご家庭でも作れそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
【しらたきのうす味煮】
- しらたき⋯2袋(600g)
[A]
- うす口しょうゆ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だしパック 1パック(市販の削り節のだしパック)
【冷やし中華】
- もやし 2袋(400g)
- きゅうり 1本(100g)
- ハム 4〜5枚
- ゆで卵 2〜3コ
[B]
- しょうゆ 大さじ3〜4
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- スープ 大さじ1(粒チキンスープの素[中華風](少々)を湯(大さじ1)で溶いたもの)
- ごま油 大さじ1
- 練りがらし 適宜
- 紅しょうが(細切り) 適宜
作り方
ポイント
だしパックごと煮るので、だしをとる必要がありません。
もやしはこれ以上絞れないくらいまでよく絞るのがコツ。もやしがシャキッとおいしくなります。
作り方
【しらたきのうす味煮】
- しらたきは水けをきり、食べやすい長さに切る
- 鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける
- 沸騰したら弱火にして約3分間ゆでてアクを抜き、湯をよくきる
- 鍋に戻し、中火で2〜3分間からいりして水分をとばし、火を止める
- [B]を加えて再び中火にかけ、汁けがほとんどなくなるまで混ぜながら煮る
- 火を止め、そのまましばらくおいて冷ます(時々全体を混ぜて味をなじませる)
【冷やし中華】
- もやしはひげ根を取り、熱湯で約1分間ゆでてざるに上げ、サッと冷水をかけて水けをきる
- さらし(または清潔な布巾)で包み、水けをギュッとよく絞る
- きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする
- ハムはきゅうりと同じ長さのせん切りにする
- ゆで卵は半分に切る
- [B]を混ぜ合わせてたれをつくる
- 器に【しらたきのうす味煮】を盛り、もやし、きゅうり、ハム、ゆで卵をのせ、4たれをかける
- 好みで練りがらし、紅しょうがを添えれば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「栗原はるみのキッチン日和のレシピ3品」のまとめはこちら
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【きょうの料理】栗原はるみのもやしのレシピまとめ。もやしのグラタン&しらたきの冷やし中華&ノンアルコールモヒート
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まとめ
きょうの料理「栗原はるみさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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