2022年1月28日、きょうの料理「栗原はるみさんの白身魚のタルタル仕立てのレシピ」はこちら。
お好みの白身魚と細かく切ったセロリをカップ状に盛り付けてとってもおしゃれに仕上げます。
酢みそだれをかけて、すだちの香りをプラスした爽やかなお料理です。
こんなおしゃれなお料理がお家で出てきたら、すごい!
さらに「骨付きとりの韓国風水だき」も教えてくれました。
こちらも寒い冬に食べたくなる絶品のレシピ!
韓国の「タッカンマリ」を身近な骨付鶏モモ肉で美味しくアレンジ。
栗原はるみさんが工夫を重ねたレシピは必見。
昆布やいりこ、香味野菜から出るスープは旨味がたっぷりで冷凍保存もできます。
朝ごはんにも、ダイエット中にも、夜食にもいいですね。
他にも「白身魚のタルタル仕立て」も教えてくれました。
体がポカポカ温まる絶品レシピ、ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(4人分)
- 好みの白身魚(刺身用/たいなど)⋯200g
- セロリ⋯1本(100g)
- 春菊⋯1ワ(200g)
- しょうが(みじん切り)⋯大さじ3
【酢みそだれ】
- みそ⋯大さじ3
- 酢⋯大さじ2
- みりん⋯大さじ1
- 砂糖⋯小さじ1
- 白ごま⋯適量
- すだち(半分に切る)⋯適宜
- 塩・ごま油
作り方
ポイント
- 鶏肉は骨から簡単に外れるくらいまで柔らかく煮ます。野菜は、じゃがいもや大根などでも、おいしくつくれます。
作り方
- セロリは筋を除いて粗みじん切りにする。春菊は葉を摘んで冷水につけ、パリッとさせて水けをよくきる。
- 白身魚は粗く刻んでから、さらに包丁で細かくたたく。ボウルに入れて軽く塩をふり、ごま油少々をからめる。
☆白身魚の半量は細かくたたき、残りの半量は粗めにたたいて食感に変化をつけても。 - 酢みそだれの材料を混ぜ合わせる。
- 器に白身魚を盛り、セロリ、しょうが、春菊を順に重ね、ごま油適量を回しかけて白ごまをふって完成。酢みそだれをかけ、好みですだちを搾る。
栗原はるみさんのレシピ本
お献立に悩んだら、とっても頼もしい一冊です。
おいしくたべよう。 素材をいかすレシピ133 / 栗原はるみ 【本】
まとめ
きょうの料理「栗原はるみさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組