レシピ

【きょうの料理】もやしのグラタンの作り方・栗原はるみのキッチン日和のレシピ

グラタン

2022年7月1日きょうの料理「もやしのグラタンのレシピ」

栗原はるみさんが「もやしのグラタン」・「しらたきの冷やし中華」・「ノンアルコールモヒート」の3品を教えてくれました。

ヘルシーでコスパ抜群のもやしを使ってシャキシャキ食感のレシピを伝授!

どれもとっても美味しそうですね。

栗原はるみさんの紹介してくれるお料理は、お手軽でご家庭でも作れそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(4人分)

  • もやし 2袋(400g)
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
  • ピザ用チーズ 50~70g
  • こしょう

【ホワイトソース】

  • バター 40g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 カップ2+1/2
  • 生クリーム カップ1/2
  • 塩 小さじ3/4
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

もやしはこれ以上絞れないくらいまでよく絞るのがコツ。もやしがシャキッとおいしくなります。

豚肉は焼くと縮むので、ふんわりと巻きましょう。

作り方

  • もやしはひげ根を取り、熱湯で約1分間ゆでてざるに上げ、サッと冷水をかけて水けをきる
  • さらし(または清潔な布巾)で包み、水けをギュッとよく絞る
  • 豚肉は長ければ半分に切り、もやしを等分にのせ、クルクルと巻く(約20コできる)

【ホワイトソースをつくる】

  • 牛乳は沸騰する直前まで温める
  • フライパンにバターを弱火で溶かし、小麦粉をふり入れて焦がさないように炒める
  • 温めた牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまでよく混ぜる

【仕上げる】

  • 生クリームを加えてさらに混ぜながら煮たら、塩、こしょうで味を調える
  • オーブンは230℃に温めておく
  • 表面加工のしてあるフライパンに2の巻き終わりを下にして並べ、中火にかける(表面加工していないフライパンの場合はサラダ油少々をひく)
  • 焼き色がついたら上下を返し、全面に焼き色をつけて軽く塩、こしょうをふる
  • 耐熱の器にもやしを巻いた豚肉を並べ、ホワイトソースをかける
  • ピザ用チーズを散らし、230℃に温めたオーブンで10~15分間、こんがりと焼き色がつくまで焼けば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「栗原はるみのキッチン日和のレシピ3品」のまとめはこちら

【きょうの料理】栗原はるみのもやしのレシピまとめ。もやしのグラタン&しらたきの冷やし中華&ノンアルコールモヒート

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まとめ

きょうの料理「栗原はるみさんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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