2022年7月1日、きょうの料理「もやしのグラタンのレシピ」。
栗原はるみさんが「もやしのグラタン」・「しらたきの冷やし中華」・「ノンアルコールモヒート」の3品を教えてくれました。
ヘルシーでコスパ抜群のもやしを使ってシャキシャキ食感のレシピを伝授!
どれもとっても美味しそうですね。
栗原はるみさんの紹介してくれるお料理は、お手軽でご家庭でも作れそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(4人分)
- もやし 2袋(400g)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
- ピザ用チーズ 50~70g
- 塩
- こしょう
【ホワイトソース】
- バター 40g
- 小麦粉 30g
- 牛乳 カップ2+1/2
- 生クリーム カップ1/2
- 塩 小さじ3/4
- こしょう 少々
作り方
ポイント
もやしはこれ以上絞れないくらいまでよく絞るのがコツ。もやしがシャキッとおいしくなります。
豚肉は焼くと縮むので、ふんわりと巻きましょう。
作り方
- もやしはひげ根を取り、熱湯で約1分間ゆでてざるに上げ、サッと冷水をかけて水けをきる
- さらし(または清潔な布巾)で包み、水けをギュッとよく絞る
- 豚肉は長ければ半分に切り、もやしを等分にのせ、クルクルと巻く(約20コできる)
【ホワイトソースをつくる】
- 牛乳は沸騰する直前まで温める
- フライパンにバターを弱火で溶かし、小麦粉をふり入れて焦がさないように炒める
- 温めた牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまでよく混ぜる
【仕上げる】
- 生クリームを加えてさらに混ぜながら煮たら、塩、こしょうで味を調える
- オーブンは230℃に温めておく
- 表面加工のしてあるフライパンに2の巻き終わりを下にして並べ、中火にかける(表面加工していないフライパンの場合はサラダ油少々をひく)
- 焼き色がついたら上下を返し、全面に焼き色をつけて軽く塩、こしょうをふる
- 耐熱の器にもやしを巻いた豚肉を並べ、ホワイトソースをかける
- ピザ用チーズを散らし、230℃に温めたオーブンで10~15分間、こんがりと焼き色がつくまで焼けば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「栗原はるみのキッチン日和のレシピ3品」のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「栗原はるみさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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