2022年7月1日、「今日のDAIGOも台所・カレイの煮つけのレシピ」。
今日は和食の定番、お魚の煮付けに挑戦。
家事初心者にはハードルが高いように感じますが、コツを掴めば意外と簡単で美味しく仕上がります。
甘辛い煮汁とご飯の相性は抜群!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
カレイの煮つけ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- かれい 2切れ(250g)
- 豆腐(木綿) 1/2丁(150g)
- 小松菜 1株(50g)
【煮汁】
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
作り方
- かれいはペーパータオルで水気を取り、皮目に包丁で切れ目をいれる
- しょうがは皮ごと薄切りにし、豆腐は4等分に切る
- 煮汁の砂糖、水、しょうゆ、酒、みりんを合わせる
- かれいを耐熱皿に並べてしょうがをのせ、空いているところに豆腐を入れて、3をまわしかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する
- 4を取り出して豆腐を裏返し、かれいに煮汁をかけて粗熱を取る
- 小松菜を洗って水気がついたままラップに包み、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、冷水につけて水気を絞り、5cm長さに切る
- 器に5、6を盛って煮汁をかければ完成!
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】
-
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!
DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
Twitterも大人気!