レシピ

【きょうの料理】なすとさけのオイスターがらめの作り方・なすをたっぷり使った絶品おかず

なす

2022年7月5日、きょうの料理「なすとさけのオイスターがらめのレシピ」。

番組では、本田明子さんが「なすのマーボーあんかけ」・「なすとさけのオイスターがらめ」・「なすと鶏もものトマト煮」の3品を教えてくれました。

ご飯が美味しくもりもり食べられそうななすのレシピです。

お酒のあてにもぴったり!

よく使う食材なのに、意外とレパートリーが少ないので、とっても役立ちます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • なす 2コ(150g)
  • 鶏むね肉 120g
  • 白ごま 適量

【A】

  • 水 120ml
  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3

【からし酢じょうゆ】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 練りがらし 小さじ1

作り方

ポイント

・鶏肉は厚みを均一にすれば、なすと同時に蒸してOK。

作り方

  • なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにする
  • 縦半分に切り、5m厚さの斜め切りにする
  • 鶏肉は厚みが2cm程度になるように切り開く
  • 表面加工のしてあるフライパンに、なすと鶏肉を並べ、【A】を加えてふたをして強火にかける
  • 沸騰してから4〜5分間蒸し、水けが少なくなったらふたを外し、完全に水分がなくなったら火を止める
  • 粗熱が取れたら、鶏肉は食べやすく裂く
  • ボウルにからし酢じょうゆの材料を混ぜ合わせ、なすと鶏肉を加えてあえる
  • 器に盛り、白ごまをふれば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「なすをたっぷり使った絶品おかずのレシピ3品」のまとめはこちら

【きょうの料理】なすの絶品おかずのまとめ。なすのマーボーあんかけ&なすとさけのオイスターがらめ&なすと鶏もものトマト煮

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本田明子さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「なすをたっぷり使った絶品おかずのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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