2022年7月5日、きょうの料理「なすとさけのオイスターがらめのレシピ」。
番組では、本田明子さんが「なすのマーボーあんかけ」・「なすとさけのオイスターがらめ」・「なすと鶏もものトマト煮」の3品を教えてくれました。
ご飯が美味しくもりもり食べられそうななすのレシピです。
お酒のあてにもぴったり!
よく使う食材なのに、意外とレパートリーが少ないので、とっても役立ちます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- なす 2コ(150g)
- 鶏むね肉 120g
- 白ごま 適量
【A】
- 水 120ml
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
【からし酢じょうゆ】
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 練りがらし 小さじ1
作り方
ポイント
・鶏肉は厚みを均一にすれば、なすと同時に蒸してOK。
作り方
- なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにする
- 縦半分に切り、5m厚さの斜め切りにする
- 鶏肉は厚みが2cm程度になるように切り開く
- 表面加工のしてあるフライパンに、なすと鶏肉を並べ、【A】を加えてふたをして強火にかける
- 沸騰してから4〜5分間蒸し、水けが少なくなったらふたを外し、完全に水分がなくなったら火を止める
- 粗熱が取れたら、鶏肉は食べやすく裂く
- ボウルにからし酢じょうゆの材料を混ぜ合わせ、なすと鶏肉を加えてあえる
- 器に盛り、白ごまをふれば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「なすをたっぷり使った絶品おかずのレシピ3品」のまとめはこちら
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本田明子さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「なすをたっぷり使った絶品おかずのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組