2020年9月10日のハナタカ優越館で放送された餃子専門店直伝!餃子を美味しく焼く方法をご紹介します。
餃子の皮をもちもちに保つテクニック&美味しく焼くための手順を教えてくれました。
餃子はご家庭でも人気メニューですが、お店で食べるようにはなかなか焼けません。
べちゃっと油っぽくなってしまったり、皮がパリパリにならなかったり・・・くっついて皮が破けてしまったり・・・
そんな経験があるのではないでしょうか。
餃子専門店直伝の技で、美味しくお店のような餃子が家庭でできると嬉しいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
Contents
餃子マニアの餃子の作り方
材料
- 赤身にひき肉+豚バラ20%
- 塩
- こしょう
- しょうゆ
- 砂糖
- オイスターソース
- キャベツ
- にら
- 材料を混ぜ合わせ、ニラとキャベツを混ぜる(冷やしながら混ぜる)
- 皮の中心に具を乗せ半分に折る
- 左端をとめ、端をつまんでくっつけ均等にひだを作る
- 羽島できたらしっかりと止める
- 最後は両端をおり、肉汁がこぼれないように包む
専門店直伝の焼き方
- 油
- 餃子を並べる
- 火を付ける
- 差し湯も並べたらすぐに入れる(40°〜50°)
- 差し湯は餃子そのものにかける
- 翅付きの場合は小麦粉を水で溶いて入れる
- 最後に葱油回しかける
葱油の作り方:ネギの青い部分に熱々の油をかけるだけ 香りもよく美味しさが引き立つ
皮がポイント!家庭で美味しい皮を作る方法は?
市販のものと専門店では水分量が違います!
強力粉300g お湯150ml 塩3g(40枚分)
- 材料を3分ほど練り込む
- 記事の塊にラップをして30分寝かせる
- ちぎって皮を作る
生餃子を美味しく冷凍保存する方法
餃子の上や下に片栗粉をしいて冷凍する
凍ったら一度取り出してバラバラにしてポリ袋などへ入れましょう!
2週間くらいは美味しくいただけます。
美味しい餃子のタネを作るには?
赤身のひき肉+豚バラ肉を混ぜると美味しくなります
豚バラ肉を細かく切って混ぜると脂身と赤身で美味しくジューシーに!
日本のひき肉は赤みが多いので脂身をプラスします。
ポイント
- 手の温度で脂が解けないようにヘラなどで混ぜると良い
- キャベツは塩揉みして水分を抜く
餃子マニア店舗情報
店舗情報
餃子マニア 品川本店
東京都港区高輪4-11-16 京急第11ビル 2F
営業時間【月〜金】17:00〜23:00
【土】15:00〜23:00
定休日日曜日
まとめ
ハナタカ優越館で放送された餃子を美味しく焼く方法をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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