2022年7月31日、今日の相葉マナブの「3種の枝豆チーズ春巻きのレシピ」。
今回の食材は東京都足立区の枝豆!
「枝豆ベーコンポテト焼き」、「枝豆の豆乳そうめん」、「枝豆ふりかけTKG」「ずんだ葛饅頭」などを地元農家から教えてもらいます。
夏の定番!枝豆のアレンジレシピ は必見!
人気コーナー釜-1グランプリでは暫定1位の「豚味噌とうきび釜飯」に沖縄のミミガーを使った「梅ぇミミガー釜飯」が挑戦!
自分では思いつかない組み合わせなどが面白いですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
材料
材料(2人分)
- 枝豆 200g
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 3枚
- 春巻きの皮 3枚
- <水溶き小麦粉> 小麦粉大さじ2水大さじ2
- サラダ油 大さじ3~4
- 乾燥バジル
- カレー粉
- 粗挽きコショウ
作り方
作り方
- 枝豆は塩茹でし、さやから取り出しておく。
- 春巻きの皮は半分に、スライスチーズは4等分に細長く切っておく。小麦粉は水で溶いておく。
- 春巻きの皮に枝豆とチーズを並べ、乾燥バジルをふる。
- 3辺に水溶き小麦粉を塗り、巻いて留める。
- 同様にカレー粉、粗挽きコショウを振ったものをそれぞれ2本ずつ作る。
- フライパンにサラダ油を中火で温め、片面1分ずつ焦げないように揚げ焼きにする。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【枝豆アレンジレシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】枝豆レシピまとめ&釜-1グランプリ(梅ぇミミガー釜飯)
2022年7月31日、今日の相葉マナブの「枝豆&釜-1グランプリレシピまとめ」。 今回の食材は東京都足立区の枝豆! 「枝豆ベーコンポテト焼き」、「枝豆の豆乳そうめん」、「枝豆ふりかけTKG」「 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。