レシピ

【相葉マナブ】生チョコレートの作り方・失敗しないポイントとは?パティスリーMASAKI(2021.2.7)

2021年2月7日の相葉マナブで放送された「定番・生チョコレートのレシピ」をご紹介します。

今回はバレンイン直前スペシャル!

定番の生チョコやお家時作るのが難しいと言われるマカロンにも挑戦。

他にもバレンタインにぴったりのチョコレートスイーツを学びます。

一流パティシエ直伝の絶品チョコレートスイーツのレシピは必見!

毎年やってくるこの季節・・・手作りしようかな〜と思いながら、いざ作ってみると見た目も味もイマイチ!って経験ありますよね。

今回は失敗しないコツも教えてくれたので、お家で絶品の手作りバレンタインに挑戦してみてくださいね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

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生チョコ

材料

材料(約18個分)

  • ビターチョコレート 200g
  • 生クリーム 100g
  • 無塩バター 10g
  • ココアパウダー 適量

作り方

ポイント

  • チョコの湯煎の温度が重要!50°以上になるとゴワゴワに。
  • 30°くらいがベストの音頭!
  • 艶が出るまで混ぜ合わせると舌触りも食感もよくなる
  • 唇につけたときに、ぬるいと感じる温度が良い

作り方

  • チョコレートを細かく刻む
  • ボウルに生クリームと刻んだチョコレートを入れて湯煎にかけ、チョコレートが完全に溶けて滑らかになるまでまぜ、ガナッシュを作る
  • クッキングシートを敷いたバットにガナッシュを流いれ、軽く叩きつけて空気を抜きつつ表面をならして、冷蔵庫で2時間冷やす
  • バットから取り出してシートを剥がし、温めた包丁で等分に切り分ける
  • ココアパウダーをまぶして完成!

パティスリーMASAKIのレシピまとめ

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まとめ

相葉マナブで放送された、生チョコレートのレシピをご紹介しました。

もうすぐバレンタイン・・・

ワクワク・ドキドキの日がやってきます。

今年は手作りチョコレートで素敵なバレンタインデーになると良いですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

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