2022年7月31日、今日の相葉マナブの「枝豆と里芋のチーズしんじょ風のレシピ」。
今回の食材は東京都足立区の枝豆!
「枝豆ベーコンポテト焼き」、「枝豆の豆乳そうめん」、「枝豆ふりかけTKG」「ずんだ葛饅頭」などを地元農家から教えてもらいます。
夏の定番!枝豆のアレンジレシピ は必見!
人気コーナー釜-1グランプリでは暫定1位の「豚味噌とうきび釜飯」に沖縄のミミガーを使った「梅ぇミミガー釜飯」が挑戦!
自分では思いつかない組み合わせなどが面白いですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
材料
材料(2個分)
【しんじょ】
- 枝豆 120g
- 里芋 4個
- 片栗粉 小さじ2
- 塩 少々
- プロセスチーズ 2個
【餡】
- かつおダシ1 00mL
- みりん 大さじ1
- しょう油 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- すだち
作り方
作り方
- 枝豆は塩茹でし、さやから取り出しておく。プロセスチーズは1cm程度のサイコロ状に切る。
- 里芋は皮を剥いて適当な大きさに切り、500Wの電子レンジで2分加熱する。
- マッシャー等で里芋をつぶして枝豆と片栗粉、塩を混ぜる。ラップに広げ、プロセスチーズを中心にして包みこむように丸め、再び500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- フライパンにかつおダシ、みりん、しょう油、片栗粉を入れ、混ぜ合わせてから中火にかける。沸騰してとろみがつき、透明感が出るまで混ぜる。
- しんじょを器に盛り、餡をかける。すだちの皮をすりおろして散らす。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【枝豆アレンジレシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】枝豆レシピまとめ&釜-1グランプリ(梅ぇミミガー釜飯)
2022年7月31日、今日の相葉マナブの「枝豆&釜-1グランプリレシピまとめ」。 今回の食材は東京都足立区の枝豆! 「枝豆ベーコンポテト焼き」、「枝豆の豆乳そうめん」、「枝豆ふりかけTKG」「 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。