レシピ

【男子ごはん】豆腐卵の煮込みぶっかけごはんの作り方。簡単に作れるぶっかけ飯

豆腐

2022年8月7日、今日の男子ごはんで放送の「豆腐卵の煮込みぶっかけごはんのレシピ」。

「豆腐と卵の煮込みぶっかけご飯&スパムおにぎり風ご飯&炒り鯛の冷やしぶっかけご飯」を紹介。

簡単に時短で作れてボリュームもあるのでこれだけでご飯になりますね。

男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。

2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。

毎日のお献立にお役立てくださいね。

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豆腐卵の煮込みぶっかけごはん

画像出典:男子ごはん

材料

材料(2人分)

  • 豆腐(絹) 1/2丁(170g)
  • 油揚げ 1/2枚(20g)
  • 卵 2個
  • みょうが 1個
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 小さじ2
  • 温かいごはん 2人分

【合わせ調味料】

  • だし汁 200cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1

作り方

作り方

  • だし汁に醤油、酒、みりん、塩、砂糖を合わせて混ぜておく
  • みょうがは薄い輪切りにする
  • 油揚げは1cm角に、豆腐は4等分に切る
  • 鍋に合わせ調味料を入れ豆腐を入れて火にかける
  • 豆腐が温まってきたら水溶き片栗粉を加えて中火で煮詰める
  • とろみがついたら油揚げと卵を入れ、蓋をして弱火で3分煮る
  • ご飯を器にもり、上から具材をかけ、みょうが、万能ネギを添える

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 】

 

 

まとめ

男子ごはん「ぶっかけ飯」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【簡単ぶっかけ飯第6弾のレシピはこちらにまとめています】

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番組紹介

毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

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