2022年8月30日、「今日のDAIGOも台所 海老の柚子こしょう炒めのレシピ」。
番組では「鶏の塩焼き 柚子胡椒風味&海老の柚子こしょう炒め &糸こんにゃくの柚子胡椒煮」の3品を紹介。
ゆずこしょうはピリッと美味しく、どこのご家庭にも常備してある調味料の一つ。
でみ最後までなかなか使い切らないことありますよね。
賞味期限が近づいて困ったときのお助けレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
海老の柚子こしょう炒め
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(4人分)
- むきエビ 20匹(300g)
- 長ネギ 2本
- ショウガ(細切り) 10g
- 塩 適量
- カタクリ粉 適量
- 油 適量
【エビの下味(A)】
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 適量
- 酒 小さじ2
- カタクリ粉 大さじ1
【合わせ調味料(B)】
- ポン酢 大さじ3
- 柚子こしょう 小さじ1/2
- 粉山椒 小さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1
作り方
作り方
- エビは背ワタを取って塩、カタクリ粉、水少量でもみ、水で洗って水気を取り、背開きにして、エビの下味Aの塩、コショウ、酒、カタクリ粉で下味をつける。
- 長ネギは縦半分に切って斜め細切りにする。
- 合わせ調味料Bのポン酢、柚子こしょう、粉山椒、ゴマ油を合わせる。
- 鍋に油を熱し、エビの片面を焼き、色づいてきたら、ショウガの細切りを加えて炒める。
- 4のエビに8割ほど火が通ったら、3を少量ずつ加えながら炒め、最後に長ネギを加えて炒め、しんなりしたら器に盛る。
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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毎週月〜金
午後1:30〜
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