2022年9月4日の相葉マナブで放送の「鳥中華釜飯のレシピ」。
山形県でよく食べられている麺をイメージした「鳥中華釜飯」。
毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
暫定1位は「みたらし釜飯」!
10連勝超えの「濃厚魚介豚骨釜飯」や「キンパ釜飯」もとっても人気でしたよね。
今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。
釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。
家庭では炊飯器で作ることができますよ。
ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
鳥中華釜飯
画像出典:相葉マナブ
メモ
釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。
材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(4〜6人分)
- 米 3合
- めんつゆ(3倍濃縮) 100mL
- 鶏がらスープ 380mL
- 氷 120g
- 鶏肉 400g
- 塩 小さじ1/2
- 揚げ玉 40g
- 刻み海苔
- 三つ葉
作り方
作り方
- 鶏肉を1cm幅の細切りにし、塩で下味をつける。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、めんつゆ、鶏がらスープ、鶏肉、揚げ玉、氷を入れて炊く。
- 茶碗に盛り、刻み海苔と三つ葉をのせる。
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
まとめ
2022年8月7日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。
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