2020年8月31日のヒルナンデスで放送された、余ったそうめんで作る冷製なすそうめんの作り方をご紹介します。
料理研究家で大人気のリュウジさんが、絶品そうめんのアレンジを教えてくれました。
夏といえばそうめん!ご家庭でもそうめんの登場回数は多いですよね。
でも夏の終わり頃になると、必ずと言っていいほどそうめんが余ってしまいませんか?
お中元でいただいたり、ほんの2束ほど使わずに残ってしまったり。
そうめんアレンジで残ったそうめんを無駄なく使い切りましょう。
ぜひ作ってみてくださいね。
冷製ナスそうめんのレシピ
材料
材料
- そうめん 100g
- ナス 2本
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- 白出汁 20cc
- おろしにんにく 少々
- 黒こしょう
作り方
1.ナスに一箇所フォークで穴を開ける
2.ナスをラップで包み600wで3分半温める
3.加熱したらそのまま冷水につける(熱いので注意!)
4.なすのヘタを撮ります(手で取れる)
5.手で縦に細かくさく
6.そうめんを茹でる
7.鍋に白だし、オリーブオイル、おろしにんにく、黒こしょうを入れてまぜ、冷やしたそうめんとナスを混ぜる。
8.盛り付けて完成!
そうめんのつけだれアレンジ3選
めんつゆ+ほうじ茶(白だし20cc・ほうじ茶80cc・叩いた梅 1個分・大葉3枚)
めんつゆ+キムチ+ラー油(キムチ30g・めんつゆ適量・ラー油適量)
豆乳+白出汁+コショウ(豆乳90cc・白だし20cc・黒こしょう適量)
まとめ
ヒルナンデスで放送されたリュウジさんのそうめんアレンジレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
リュウジのそうめんアレンジレシピまとめ記事(2020.8.31放送分)
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