2020年9月2日あさイチで放送された、みんな!ごはんだよ「牛肉とトマトのオイスターソース炒め」のレシピをご紹介します。
料理研究家の今井亮さんが、残暑にぴったりの食欲をそそる元気が出るレシピを教えてくれました。
牛肉をオイスターソース、カレー粉などで炒め、トマトを合わせてスパイシー&酸味が絶妙にマッチしたごはんがすすむ一品です。
オイスターソースを使うと、プロの味になりますよね。
我が家でもオイスターソースは大活躍しています。
猛暑は少し和らぎましたが、まだまだ残暑が厳しい毎日です。
しっかり食べて夏バテしないようにしたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
関連
あさイチのレシピやお役立ち情報の記事も合わせてお読みくださいね。
牛肉とトマトのオイスターソース炒め
材料
追記しますので少々お待ちくださいね。
材料(2人分)
- 牛肩ロース 150g(1cm幅に切る)
- トマト 小2個(一口大の乱切り)
- ねぎ 1/4本 斜め薄切り
- 塩こしょう 各少々
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
【A】
- オイスターソース・水 各大さじ1
- しょうゆ・酒 各小さじ2
- カレー粉 小さじ1
作り方
- 牛肩ロースを切り、下味(塩こしょう)をつける
- 片栗粉を全体にまぶす
- フライパンに油をひき、牛肉を中火で2.3分色が変わるまで炒める
- ボウルにAを混ぜ合わせる
- 肉を恥に寄せてタレを入れ、タレが温まったらトマトとネギを入れて、手早く炒め合わせて完成!
まとめ
あさイチのみんな!ごはんだよで放送された「牛肉とトマトのオイスターソース炒め」の作り方をご紹介しました。
トマトの酸味とカレー粉のスパイシーな組み合わせでごはんが食べたくなる一品ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
あさイチ関連記事(2020.9.2放送分)
-
【あさイチ】豆苗ときゅうりのメンマ炒めの作り方・今井亮さんの旨味たっぷり簡単炒め物
2020年9月2日あさイチで放送された、みんな!ごはんだよ「豆苗ときゅうりのメンマ炒め」のレシピをご紹介します。 料理研究家の今井亮さんが、残暑にぴったりの食欲をそそる元気が出るレシピを教えてくれまし ...
続きを見る
-
【あさイチ】はちみつ活用術は?万能調味料になる方法やカロリーダウンのレシピなどはちみつ使いこなし術を伝授!
2020年9月2日のあさイチで放送されたはちみつの活用術についてご紹介します。 はちみつ唐揚げやヨーグルトシャーベット、焼き魚の作り方も伝授! 身近なはちみつですが、ご家庭で使いこなせていますか? は ...
続きを見る