2022年9月13日、きょうのまる得マガジン「野獣・松本薫のオレンジマフィンのレシピ」。
柔道金メダリストの松本薫さんが、アスリートや、ダイエットを気にする人におすすめの「罪なき」スイーツを紹介。
豆乳や米粉、てんさい糖などを使用して、さまざまなスイーツを作る。チーズを使わない豆乳ティラミスや野菜ゼリー、オートミールクッキーや杏仁豆腐などを教えてくれます。
アイスクリームのお店も出典している松本薫さん。
あの強いイメージとは違ってスイーツ作りがとっても上手なんですね。
ダイエット中でも安心して食べられるレシピは女子には嬉しいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
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材料
【オレンジのシロップ煮の作り方】
・オレンジ 1個(300g)※防カビ剤不使用のもの
・てんさい糖 150g
・水 150g
オレンジを皮付きのまま、4〜5mmの輪切りにし、種をとる
鍋に入れて、てんさい糖、水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にする
皮が柔らかくなるまで似れば完成!
材料(口径7cmのマフィン型7個分)
- アーモンドパウダー 90g
- 片栗粉 80g
- コーンスターチ 20g
- ベーキングパウダー 3g
- オレンジジュース(果汁100%) 90g
- ココナッツオイル(無香) 35g
- オレンジリキュール(あれば) 少々
- オレンジのシロップ煮(細かく刻む) 90g
- オレンジのシロップ煮(小さいいちょう切り) 輪切り2〜3枚分
作り方
作り方
- ボウルに米粉、アーモンドパウダー、てんさい糖、オートミールを加えて混ぜる
- 別のボウルにごま油と豆乳を入れて乳化するまでよく混ぜる
- 1と2を混ぜさらによく混ぜ合わせる
- ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で30分寝かせる
- 取り出した生地を麺棒で均一に伸ばす
- 天板にクッキングシートを引いて生地を細長く切りのせて、170°に熱したオーブンで20〜25分焼けば完成!
まとめ
まる得マガジン「野獣・松本薫の罪なきスイーツレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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