2022年10月11日放送の「ポップUP!」のリュウジのレシピ「楽ウマ!至高のカレーライスのレシピ」。
無限に食べたくなる至高シリーズのレシピ。
バスレシピで人気のリュウジ考案のレシピは必見!
ご家庭のお料理がプロの味に変わります。
簡単で美味しいレシピは主婦の強い味方ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
至高のカレーライス
画像出典:ポップアップ
材料
ポイント
- 豚コマ切れ肉 300g
- 玉ねぎ(中サイズ) 1個(約300g)
- ニンニク 1片
- バター 10g
- 水 600ml
- ごはん 200g
【調味料】
- カレールー 4片(半箱分)
- 塩コショウ 少々
- ウスターソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 乾燥パセリ 少々
作り方
❶【食材を切る】
・ニンニクの皮を切っておく
・タマネギはなるべく薄くスライス
ポイント
タマネギは耐熱ボウルに入れレンジで3分ほど加熱→水分を飛ばすことで、飴色にすると時短になる(約10分で可能)
・タマネギを温めている間に豚コマ切れ肉を一口大にカット
❷【タマネギを炒める】
・サラダ油を入れ、フライパンを温め、玉ねぎを広げて入れ、強火で1分焼く(動かさない)
・1分後全体を裏返し、強火で炒め、さらに1分加熱
ポイント 焼いて返しての繰り返しで飴色に!焦げ目が全体の3~4割程度の飴色になるまで、炒める(約10分)
❸【豚コマ肉を炒める】
・フライパンの玉ねぎを寄せ、空けたスペースに豚コマ切れ肉を入れ、塩コショウ(適量)をふり、炒める
ポイント 今回にんじん、じゃがいもはなし。肉は多めでガツンと!
❹【調味料を入れ、煮込む】
・フライパンに水(600cc)、すりおろしたニンニク(1片)を加え、沸騰するまで混ぜる
・火を弱めカレールー(4片)を加え、溶かし混ぜる
❺【味付け】
・バター、ウスターソース、砂糖を加え混ぜ合わせ、煮る
ポイント
最後に砂糖を加えることで、ニンジンの甘味を補う!
❻【盛り付ける】
・皿にご飯を盛り、できあがったカレーをかける 仕上げに乾燥パセリふれば完成!
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まとめ
ポップアップで紹介されたリュウジの楽うまごはんのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。
豪華メンバーの出演も楽しみですね。