2022年7月20日、「今日のDAIGOも台所・海老炒飯のレシピ」。
海老に下味をしっかりつけてプリプリ食感が美味!
今日教えてくれたのは「ナポリタン & 焼き味噌うどん & 海老炒飯」の3品です。
夏休みが始まって、おうちご飯が大変!
そんな時にパパッと作れるランチレシピは、忙しいママには大助かり!
ボリュームもあって、子供が好きなメニューで、時短!
そんなメニューを教えてくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
海老炒飯
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- ご飯 400g
- 卵 2個
- むきえび(小) 20尾(100g)
- レタス 1枚
- ロースハム 2枚
- 長ねぎ 1/2本
- しょうゆ 小さじ1/3
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- こしょう 適量
- 油 適量
【えびの下味】
- 酒 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 適量
- 片栗粉 小さじ1
作り方
ポイント
えびは塩、片栗粉、水適量でもんで流水で洗う。ご飯の香ばしい香りがして、ダマがなくなったら具を入れる。
作り方
- むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉、水適量でもんで流水ですすぎ、ペーパータオルで水分を取り、えびの下味の酒、塩、こしょうを加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける
- レタスは1cm角に切り、ロースハムと長ねぎはみじん切りにする
- 卵を割りほぐす
- 鍋を熱して油(小さじ2)を入れ、えびを中火で炒めて火を通し、取り出す
- 4の鍋に油(大さじ1)を熱し、卵を入れて周囲がふくらんできたら、すぐに温かいご飯を加えて強火でご飯がほぐれるまで炒め、ハムとえびを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える
- 5に長ねぎとレタスを加え、鍋肌からしょうゆを加えて炒め合わせ、器に盛れば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のパパっと作れるランチレシピ!3品はこちらにまとめています】
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毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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