2022年10月30日、今日の相葉マナブの「松茸の土瓶蒸しのレシピ」。
秋の味覚の王様!松茸を味わい尽くすレシピの数々!
「焼き松茸」・「土瓶蒸し」・「松茸炊き込みご飯」・「松茸のすき焼き」など、豪華なレシピを教えてくれました。
これから人が集まる機会も多いので、家庭で贅沢に味わいましょう。
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松茸の土瓶蒸し
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(1人分)
- 松茸 1本
- あごだし 200ml
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 三つ葉 適量
作り方
ポイント
上品な国味のあるあごだしを使うのがおすすめ!
作り方
【下準備】
湿らせたキッチンペーパーで優しく汚れを取り、石突き(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。
- 下処理した松茸を包丁で横半分、縦5mm程度の薄切りにし、土瓶に入れる。
- 鍋に、あごだし、塩、薄口しょう油を入れて、ひと煮立ちさせる。
- 土瓶に出汁、三つ葉を入れ、10秒ほど蒸らす。
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まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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【相葉マナブ】松茸の絶品レシピまとめ。長野県・松本市
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。