レシピ

【相葉マナブ】松茸ごはんの作り方。松茸の絶品レシピ

2022年10月30日、今日の相葉マナブの「松茸ごはんのレシピ」。

秋の味覚の王様!松茸を味わい尽くすレシピの数々!

「焼き松茸」・「土瓶蒸し」・「松茸炊き込みご飯」・「松茸のすき焼き」など、豪華なレシピを教えてくれました。

これから人が集まる機会も多いので、家庭で贅沢に味わいましょう。

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松茸ごはん

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(4人分)

  • 松茸 4本
  • 米 3合
  • あごだし 500ml
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

ポイント

松茸は後入れにすることで香りが飛ばずシャキシャキ食感が楽しめる

松茸は炊き込まないで、ご飯が炊けてから混ぜ合わせることで風味が飛ばない

炊販器で炊く時も炊き上がり後に入れる

作り方

【下準備】

湿らせたキッチンペーパーで優しく汚れを取り、石突き(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。

  • 下処理した松茸を包丁で薄切りにする。
  • 土鍋に浸水して水気を切った米、あごだし、薄口しょうゆ、酒、塩を入れて強火で炊く。
  • 湯気がたったら弱火にし、さらに10分炊く。
  • 10分経ったら火を止め、松茸を入れて15分蒸らす。
  • 炊けたら、松茸を入れて15分蒸らす。

松茸お取り寄せ

まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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