2022年11月20日、今日の男子ごはんで放送の「コスタリカのアロス・コン・ポジョのレシピ」。
鶏肉やタマネギなどを炊き込んだピラフ風の米料理です。
紹介するのは「ジャーマンポテト・アロス・コン・ポジョ!・タコのガリシア風」。
間も無く開幕するワールドカップが盛り上がる、対戦国の料理です。
サッカーを見ながら、ビール片手にぴったりのおつまみです。
普段はあまり作らないレシピ。
この機会に覚えたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
毎回珍しい珍味やおつまみを紹介してくれる「裏・男子ごはん」も楽しみです。
裏男子ごはんで紹介さえれたおつまみなどのお取り寄せもご紹介していますよ。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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アロス・コン・ポジョ(鶏肉のピラフ)
画像出典:男子ごはん
材料
材料(2〜3人分)
- 骨付き鶏もも肉 2本
- 米 2号
- 赤パプリカ 1/2個(約70g)
- ズッキーニ 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- 香菜 1枝(15g)
- にんにくみじん切り 1片分
- サフラン ひとつまみ
- 塩、黒こしょう 各適量
- クミンパウダー 小さじ1/2
- コンソメ顆粒 大さじ1.5
- 黒ビール 150cc
- 水 適量
- オリーブ油 大さじ1
作り方
作り方
- 骨付き鶏もも肉は、塩、黒こしょうを振る
- 赤パプリカは粗みじん切り、ズッキーニは5mm角に、玉ねぎ、香菜はみじん切りにする
- サフランに水小さじ1を加えておく
- フライパンにオリーブ油を引き、鶏肉は皮を下にして入れ、中強火で焼いて焼き目がついたら取り出す
- 火を止めてフライパンの底のこげをこそぐ(旨味たっぷりなのでこそいで使う)
- 再び中火にかけにんにくを入れて中強火で炒め、香りが出たきたら、赤パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎを加えて炒める
- 油が回ったら、米を入れて炒め、香菜を入れてよく混ぜる
- 水と合わせておいたサフランを加え、平らに鳴らして、鍋に鶏肉を肉から出た油ごと加える
- 水、コンソメ、クミンパウダー を加えてよく混ぜて加え、黒ビールも加える
- 蓋をして強火で炊いて、湧いてきたら弱火で10分ほど炊き、火を止めて5分蒸らす
- 鶏肉を崩して食べる
裏・男子ごはん
男子ごはんの番組中にご当地で人気の珍味や食材などを紹介するコーナー。
2人の反応も面白い!
美味しいお酒のおつまみなども紹介してくれます。
裏男子ごはんのお取り寄せをまとめていますのでご紹介します。
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栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「ワールドカップ対戦国の料理を食べよう!」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ワールドカップ対戦国の料理を食べよう!のレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね