2022年12月5日、「今日のDAIGOも台所・あんかけ焼きおにぎり」のレシピ。
番組では「親子あんかけ丼・あんかけ焼きおにぎり・ザーサイの蒸しご飯」の3品を紹介。
思い切り美味しいお米が食べたい!
今日はダイエットを忘れて美味しく食べよう!
たまにはそんな日があってもいいですよね。
お米がメインの満足ご飯のご紹介です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
あんかけ焼きおにぎり
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- ご飯 300g
- 鶏ひき肉 50g
- なめこ 100g
- れんこん 100g
- 卵 1個
- 青ねぎ(小口切り) 1/2本
- おろししょうが 15g
- しょうゆ 適量
- ごま油 適量
- 油 適量
【煮汁】
- だし 300ml
- みりん 大さじ1と1/3
- 塩 小さじ1/3
- しょうゆ 大さじ1と1/3
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
ポイント
焼きおにぎりはごま油の風味をつけて、こんがり焼く。煮汁に卵を溶き入れたら、火が通ってから混ぜる。
作り方
- ご飯でおにぎりを2個作り、フライパンにごま油少量を熱し、両面を中火で8~10分かけて焼き、しょうゆを塗って更に焼く。
- 皮をむいたれんこんは4~6等分に切って、2mm厚さに切り、水に落として水気を取る。
- 鍋に油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、れんこんを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、塩、しょうゆを入れ、なめこを加える。
- 3がひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵をよく溶いて加え、火が通ったらかき混ぜる。
- 器に焼きおにぎりを盛り、4をかけ、青ねぎの小口切りとおろししょうがをのせれば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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