2022年2月1日、きょうの料理ビギナーズ「サクッとジューシー竜田揚げのレシピ」はこちら。
みんな大好き竜田揚げは家庭で作るとべちゃっとなりがち。
お店のようなサクッとしたジューシー唐揚げの技は必見!
おつまみにもお弁当にも、大人気メニューの竜田揚げをマスターしましょう!
揚げたて熱々と炊きたてご飯があればご飯がもりもり進みますね
ぜひ作ってみてくださいね。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉⋯1枚(250g)
【下味】
- しょうゆ⋯大さじ11
- にんにく(薄切り)⋯3枚
- しょうが(薄切り)⋯3枚
- レモン(くし形に切る)⋯適量
- かたくり粉/サラダ油
作り方
作り方
- 鶏肉は縦半分に切り、それぞれ4等分、計8等分に切り分ける。ボウルに下味の材料を合わせて鶏肉を加え、全体にしっかり混ぜ合わせる。そのまま5分間ほどおく。
- 1のにんにくとしょうがを除き、かたくり粉大さじ4を加え、ザックリと全体を混ぜ合わせる。
- 鶏肉をバットに移し、さらにかたくり粉大さじ3を全体にまぶす
- 小さめの鍋(直径18cm)にサラダ油を4〜5cm深さまで入れて180Cに熱し、3の鶏肉の半量を入れる。最初はいじらず、衣が固まったら上下を返しながら3〜4分間揚げる。時々網じゃくしで揚げかすを取り除く
- 鶏肉が浮いてきてパチパチと音がしてきたら、バットに上げてそのまま2〜3分間休ませる(余熱で完全に火を通す)。残りも同様に揚げる。器に盛り、レモンを添える。
まとめ
きょうの料理ビギナーズ「サクッとジューシー竜田揚げのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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