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【きょうの料理ビギナーズ】ジューシー竜田揚げの作り方|さっくり食感になるプロの技を伝授

唐揚げ

2022年2月1日、きょうの料理ビギナーズ「サクッとジューシー竜田揚げのレシピ」はこちら。

みんな大好き竜田揚げは家庭で作るとべちゃっとなりがち。

お店のようなサクッとしたジューシー唐揚げの技は必見!

おつまみにもお弁当にも、大人気メニューの竜田揚げをマスターしましょう!

揚げたて熱々と炊きたてご飯があればご飯がもりもり進みますね

ぜひ作ってみてくださいね。

管理人
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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉⋯1枚(250g)

【下味】

  • しょうゆ⋯大さじ11
  • にんにく(薄切り)⋯3枚
  • しょうが(薄切り)⋯3枚
  • レモン(くし形に切る)⋯適量
  • かたくり粉/サラダ油

作り方

作り方

  • 鶏肉は縦半分に切り、それぞれ4等分、計8等分に切り分ける。ボウルに下味の材料を合わせて鶏肉を加え、全体にしっかり混ぜ合わせる。そのまま5分間ほどおく。
  • 1のにんにくとしょうがを除き、かたくり粉大さじ4を加え、ザックリと全体を混ぜ合わせる。
  • 鶏肉をバットに移し、さらにかたくり粉大さじ3を全体にまぶす
  • 小さめの鍋(直径18cm)にサラダ油を4〜5cm深さまで入れて180Cに熱し、3の鶏肉の半量を入れる。最初はいじらず、衣が固まったら上下を返しながら3〜4分間揚げる。時々網じゃくしで揚げかすを取り除く
  • 鶏肉が浮いてきてパチパチと音がしてきたら、バットに上げてそのまま2〜3分間休ませる(余熱で完全に火を通す)。残りも同様に揚げる。器に盛り、レモンを添える。

 

まとめ

きょうの料理ビギナーズ「サクッとジューシー竜田揚げのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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