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【DAIGOも台所】ザーサイの蒸しご飯の作り方。お米メインの満足レシピ

炊き込みご飯

画像出典:DAIGOも台所

2022年12月5日、「今日のDAIGOも台所・あんかけ焼きおにぎり」のレシピ

番組では「親子あんかけ丼・あんかけ焼きおにぎり・ザーサイの蒸しご飯」の3品を紹介。

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DAIGOの台所

ザーサイの蒸しご飯

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 120g
  • ザーサイ(味つき) 40g
  • アンチョビー 10g
  • ブラックオリーブ 4個(10g)
  • しょうが 20g
  • 青ねぎ 1本
  • ご飯 300g
  • ごま油 小さじ1と1/2

【鶏肉の下味】

  • 片栗粉 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/5
  • こしょう 適量

作り方

ポイント

鶏肉に片栗粉をまぶしてから下味をつける。ご飯に鶏肉を平らに広げる。<ここが楽らく!>ザーサイとアンチョビーの旨みで味をまとめる。

作り方

  • ザーサイとアンチョビーは粗みじんに切り、ブラックオリーブは3mm幅の輪切りにし、しょうがは細切りにし、青ねぎは小口切りにする。
  • 鶏もも肉は5mm幅のそぎ切りにし、鶏肉の下味の片栗粉をまぶし、砂糖、こしょうを加えて混ぜる。
  • 2にザーサイ、アンチョビー、ブラックオリーブ、しょうが、ごま油を加えて混ぜる。
  • 器にご飯を盛って3をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
  • 4に青ねぎをのせれば完成!

DAIGOも台所 〜きょうの献立何する?〜 レシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【お米メインの満足レシピ3品のまとめ】

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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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