2022年12月5日、「今日のDAIGOも台所・あんかけ焼きおにぎり」のレシピ。
番組では「親子あんかけ丼・あんかけ焼きおにぎり・ザーサイの蒸しご飯」の3品を紹介。
思い切り美味しいお米が食べたい!
今日はダイエットを忘れて美味しく食べよう!
たまにはそんな日があってもいいですよね。
お米がメインの満足ご飯のご紹介です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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【DAIGOの台所のTwitter話題です】
ザーサイの蒸しご飯
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 120g
- ザーサイ(味つき) 40g
- アンチョビー 10g
- ブラックオリーブ 4個(10g)
- しょうが 20g
- 青ねぎ 1本
- ご飯 300g
- ごま油 小さじ1と1/2
【鶏肉の下味】
- 片栗粉 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/5
- こしょう 適量
作り方
ポイント
鶏肉に片栗粉をまぶしてから下味をつける。ご飯に鶏肉を平らに広げる。<ここが楽らく!>ザーサイとアンチョビーの旨みで味をまとめる。
作り方
- ザーサイとアンチョビーは粗みじんに切り、ブラックオリーブは3mm幅の輪切りにし、しょうがは細切りにし、青ねぎは小口切りにする。
- 鶏もも肉は5mm幅のそぎ切りにし、鶏肉の下味の片栗粉をまぶし、砂糖、こしょうを加えて混ぜる。
- 2にザーサイ、アンチョビー、ブラックオリーブ、しょうが、ごま油を加えて混ぜる。
- 器にご飯を盛って3をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
- 4に青ねぎをのせれば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【お米メインの満足レシピ3品のまとめ】
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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