2022年12月4日、今日の男子ごはんで放送の「味噌ダレステーキのレシピ」。
紹介するのは「炊き込みにんにくご飯・味噌だれステーキ・玉ねぎのだし煮・しいたけと油揚げの味噌汁」。
しっかり満足できる絶品和定食です。
メインのステーキはもちろん、炊き込むだけで美味しいにんにくご飯やステーキの旨みをしっかり吸い込んだ玉ねぎも美味!
ぜひ作ってみてくださいね。
毎回珍しい珍味やおつまみを紹介してくれる「裏・男子ごはん」も楽しみです。
裏男子ごはんで紹介さえれたおつまみなどのお取り寄せもご紹介していますよ。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉 2枚(400g〜500g)
- 塩 小さじ2/3
- 黒こしょう 適量
- にんにく薄切り 1片分
- 万能ねぎの小口切り 4本分
- サラダ油 大さじ1
- 玉ねぎのだし煮(下記参照)
【みそだれ】
- みそ 大さじ2
- 酒、みりん 各大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
作り方
ポイント
ステーキ肉はたれなどをつけずに食べる場合、肉(250g以上)に塩小さじ1/3を振っておくのが◎
お肉の厚さ&仕上げたい状態を想像しながら焼くと◎
作り方
【玉ねぎのだし煮】
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- 牛ステーキ肉に塩、黒こしょうを振る
- 小鍋に味噌、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え混ぜ合わせ、中弱火にかけて少し煮詰め、火から外しておく
- フライパンにサラダ油を引き、にんにくを加えて弱火で加熱し、にんにくチップを作り、取り出しておく(キツネ色でカリカリになるまで)
- 3のフライパンにお肉を入れ強火で両面を焼く
- 牛肉を焼いているフライパンに玉ねぎのだし煮を加えて強火で焼く
- 肉を食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付ける
- 砕いたにんにくチップと万能葱を散らし、小皿に2の味噌だれを盛り付ける
- 玉ねぎは器に盛って黒こしょうを振る
裏・男子ごはん
男子ごはんの番組中にご当地で人気の珍味や食材などを紹介するコーナー。
2人の反応も面白い!
美味しいお酒のおつまみなども紹介してくれます。
裏男子ごはんのお取り寄せをまとめていますのでご紹介します。
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栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「バルサミコ酢」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【冬の和定食2022のレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね