2022年12月7日、今日のあさイチ・「目玉焼きの甘酢あんかけ」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを瀬尾幸子さんが伝授!
夕食のおかずをワンランクアップします。
仕事に、家事に、育児に・・・・忙しい毎日のごはん作りは大変です。
みんなごはんだよでは、毎回簡単でとってもおいしいレシピをたくさん紹介してくれるので、毎日のごはん作りに役立ちますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】蒸し料理のレシピと楽ワザまとめ。ツイQ楽ワザ!手軽に美味しく蒸し料理
2022年11月22日、今日のあさイチの「 ツイQ楽ワザ 手軽においしく“蒸し料理”のレシピ」のまとめ。 冬に恋しくなる「蒸し料理」。 手間をかけずにただ蒸すだけで肉も魚も絶品に。 意外な食材も蒸すと ...
続きを見る
-
【あさイチ】ほうれんそうでパパッと3品レシピまとめ|みんな!ごはんだよ
2022年4月13日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「ほうれんそうのレシピ3品」はこちら。 料理研究家の瀬尾幸子さん直伝のパパッと時短レシピです。 時短レシピは忙しい主婦にはとっても嬉しいですね ...
続きを見る
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
目玉焼きの甘酢あんかけ
画像出典:あさイチ
材料
材料(1人分)
- 卵 2コ
- パプリカ(赤) 1/2コ(縦に細切り)
- しめじ 1/2パック(根元を除きほぐす)
- ねぎ 10cm(みじん切り)
- サラダ油 大さじ1
【甘酢あん】
- 水 100ml
- 片栗粉 大さじ1/2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
- パプリカを細切りにする
- しめじは石づきをとり、ほぐす
- ねぎは粗めにみじん切りにする(4つ割り〜6つ割りにしたものを小口切り※細かいと焦げやすい)
- 【甘酢あん】の材料をボウルに混ぜる
- フライパンにサラダ油をひき、中火にして卵を端の方に割り入れる(フライパンは真ん中が高いので端に寄りやすいため)
- 白身が半熟になったら、卵のはじを菜箸で二つ折りにゆっくりたたみ、端に寄せる ※黄身が崩れたら焼きかためる
- フライパンの開いているところでねぎ・パプリカ・しめじを焼く
- 野菜がしんなりしてきたら、甘酢あんを加える(甘酢あんはよく混ぜてから)
- やさしく混ぜつづ炒め、とろみが充分になるまで煮た立てる
- 器に盛りつけて完成!
瀬尾幸子さんの人気レシピ本
ラクうまごはんのコツ ほんとに旨い。ぜったい失敗しない。 [ 瀬尾幸子 ]
賢い冷蔵庫 ラクするためのおいしい下ごしらえ [ 瀬尾 幸子 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね