レシピ

【DAIGOも台所】かぶとホタテのとろみスープの作り方。体の芯から温まる料理。

卵スープ

2022年11月14日、「今日のDAIGOも台所・かぶとホタテのとろみスープのレシピ

番組では「こくうま豚汁・鶏のトマトジンジャー煮・かぶとホタテのとろみスープ」の3品を紹介。

寒い季節にピッたちの体が芯から温まるぽっかぽかのお料理です。

仕事やお買いもので冷た〜く冷え切った手足が、暖かい食べ物でほっこりします。

作り置きしておいて、帰宅してすぐに食べてもいいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

かぶとホタテのとろみスープ

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • かぶ 200g
  • ささみ 1本
  • ほたて貝柱の水煮 70g
  • しょうが 10g
  • 卵 1個
  • 万能ねぎ 2本
  • ごま油 小さじ1/2

【ささみの下味】

  • 酒 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 小さじ1/3

【スープ】

  • 熱湯 500ml
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • こしょう 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

ポイント

かぶはすりおろして口当たりをよくする。とろみをつけてから、溶き卵を流し入れる。

作り方

  • かぶは皮をむいてすりおろし、しょうがは細切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
  • ほたて貝柱の水煮はほぐす。
  • ささみは筋を切って7mm角に切り、ささみの下味の酒、塩、こしょうをして混ぜ、片栗粉で下味をつける。
  • 鍋にスープの熱湯、酒、塩、しょうゆ、こしょう、貝柱、しょうがを入れて中火で5分煮る。
  • 4にかぶを加えてアクを取り、ささみを加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけて溶き卵を流し入れ、一煮立ちさせて器に盛り、万能ねぎとごま油を加えれば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【体の芯から温まる料理3品はこちらにまとめています】

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毎週月〜金

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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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