レシピ

【DAIGOも台所】鶏のトマトジンジャー煮の作り方。体の芯から温まる料理。

トマト煮

2022年11月14日、「今日のDAIGOも台所・鶏のトマトジンジャー煮のレシピ

番組では「こくうま豚汁・鶏のトマトジンジャー煮・かぶとホタテのとろみスープ」の3品を紹介。

寒い季節にピッたちの体が芯から温まるぽっかぽかのお料理です。

仕事やお買いもので冷た〜く冷え切った手足が、暖かい食べ物でほっこりします。

作り置きしておいて、帰宅してすぐに食べてもいいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

鶏のトマトジンジャー煮

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • むきえび 10尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 80g
  • バージンオリーブ油 大さじ1
  • 白ワイン 80ml
  • トマトの水煮(カットタイプ)  150g
  • ブイヨン 300ml
  • おろししょうが 大さじ1
  • 塩 小さじ2/3
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方

ポイント

鶏肉は皮目を香ばしく焼く。えびにコーンスターチをまぶして火を通す。

作り方

  • 鶏もも肉は3cm角に切り、むきえびは背わたを取り、玉ねぎは芯を取らずに1.5cm幅のくし形に切り、しめじは小房にほぐす。
  • 鶏肉に塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、皮目から中火で焼く。
  • 2に焼き色がついたら裏返して1分焼く。
  • 3に玉ねぎ、しめじを加えて中火で炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮、ブイヨン、おろししょうが、分量の塩を加え、煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で10分煮る。
  • えびにコーンスターチをまぶして4に加え、弱火で火を通す。
  • 5に塩、こしょうをして味を調え、器に盛れば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【体の芯から温まる料理3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】体の芯から温まる料理のレシピ。こくうま豚汁・鶏のトマトジンジャー煮・かぶとホタテのとろみスープ

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