2022年11月14日、「今日のDAIGOも台所・鶏のトマトジンジャー煮のレシピ」。
番組では「こくうま豚汁・鶏のトマトジンジャー煮・かぶとホタテのとろみスープ」の3品を紹介。
寒い季節にピッたちの体が芯から温まるぽっかぽかのお料理です。
仕事やお買いもので冷た〜く冷え切った手足が、暖かい食べ物でほっこりします。
作り置きしておいて、帰宅してすぐに食べてもいいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
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Contents
鶏のトマトジンジャー煮
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- むきえび 10尾
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 80g
- バージンオリーブ油 大さじ1
- 白ワイン 80ml
- トマトの水煮(カットタイプ) 150g
- ブイヨン 300ml
- おろししょうが 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- コーンスターチ 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
ポイント
鶏肉は皮目を香ばしく焼く。えびにコーンスターチをまぶして火を通す。
作り方
- 鶏もも肉は3cm角に切り、むきえびは背わたを取り、玉ねぎは芯を取らずに1.5cm幅のくし形に切り、しめじは小房にほぐす。
- 鶏肉に塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、皮目から中火で焼く。
- 2に焼き色がついたら裏返して1分焼く。
- 3に玉ねぎ、しめじを加えて中火で炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮、ブイヨン、おろししょうが、分量の塩を加え、煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で10分煮る。
- えびにコーンスターチをまぶして4に加え、弱火で火を通す。
- 5に塩、こしょうをして味を調え、器に盛れば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【体の芯から温まる料理3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】体の芯から温まる料理のレシピ。こくうま豚汁・鶏のトマトジンジャー煮・かぶとホタテのとろみスープ
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毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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