レシピ

【DAIGOも台所】こくうま豚汁の作り方。体の芯から温まる料理。

豚汁

2022年11月14日、「今日のDAIGOも台所・こくうま豚汁のレシピ

番組では「こくうま豚汁・鶏のトマトジンジャー煮・かぶとホタテのとろみスープ」の3品を紹介。

寒い季節にピッたちの体が芯から温まるぽっかぽかのお料理です。

仕事やお買いもので冷た〜く冷え切った手足が、暖かい食べ物でほっこりします。

作り置きしておいて、帰宅してすぐに食べてもいいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

こくうま豚汁

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)  100g
  • こんにゃく 1/2枚
  • ごぼう 1/2本
  • 大根 80g
  • にんじん 80g
  • もやし 100g
  • 青ねぎ 1本
  • だし 700ml
  • みそ 60g
  • 練りごま 大さじ1
  • すりごま 適量
  • 塩 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

作り方

  • こんにゃくは3cm長さ、1cm幅、2mm厚さの短冊切りにしてボウルに入れ、薄く塩をして軽くもんで3分置く。
  • ごぼうは、ささがきにして水にさらしてザルに上げ、大根とにんじんは皮をむいて5mm厚さの半月切り、又はいちょう切りにし、青ねぎは斜め薄切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。
  • 1のこんにゃくを洗って水気をきる。
  • 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根、もやしを加えて炒め、だしを加えて強火で煮立て、中火で3~5分煮る。
  • みそ、練りごまを合わせ、4のだし少量で溶きのばし、4に加えて軽く混ぜ、器に盛り、青ねぎをのせ、すりごまを散らせば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【体の芯から温まる料理3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】体の芯から温まる料理のレシピ。こくうま豚汁・鶏のトマトジンジャー煮・かぶとホタテのとろみスープ

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