2022年11月14日、「今日のDAIGOも台所・こくうま豚汁のレシピ」。
番組では「こくうま豚汁・鶏のトマトジンジャー煮・かぶとホタテのとろみスープ」の3品を紹介。
寒い季節にピッたちの体が芯から温まるぽっかぽかのお料理です。
仕事やお買いもので冷た〜く冷え切った手足が、暖かい食べ物でほっこりします。
作り置きしておいて、帰宅してすぐに食べてもいいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
こくうま豚汁
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- こんにゃく 1/2枚
- ごぼう 1/2本
- 大根 80g
- にんじん 80g
- もやし 100g
- 青ねぎ 1本
- だし 700ml
- みそ 60g
- 練りごま 大さじ1
- すりごま 適量
- 塩 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
- こんにゃくは3cm長さ、1cm幅、2mm厚さの短冊切りにしてボウルに入れ、薄く塩をして軽くもんで3分置く。
- ごぼうは、ささがきにして水にさらしてザルに上げ、大根とにんじんは皮をむいて5mm厚さの半月切り、又はいちょう切りにし、青ねぎは斜め薄切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。
- 1のこんにゃくを洗って水気をきる。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根、もやしを加えて炒め、だしを加えて強火で煮立て、中火で3~5分煮る。
- みそ、練りごまを合わせ、4のだし少量で溶きのばし、4に加えて軽く混ぜ、器に盛り、青ねぎをのせ、すりごまを散らせば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【体の芯から温まる料理3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】体の芯から温まる料理のレシピ。こくうま豚汁・鶏のトマトジンジャー煮・かぶとホタテのとろみスープ
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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