2022年12月18日、今日の相葉マナブの「ロールキャベツのレシピ」。
寒〜い季節に食べたくなる定番料理をプロに学びます。
ロールキャベツやクリームシチューなどいつも食べている定番の料理がワンランクアップしますよ。
プロ直伝の美味しく作るポイントは必見!
ぜひ覚えておきたいですね。
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ロールキャベツ
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(6個分)
- キャベツ 半玉
- 豚挽き肉 180g
- 豚肩ロース 80g
- たまねぎ 60g
- 干ししいたけ 2g(戻し後10g)/約1枚
- 生米 10g
- 卵 1/2 個分
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- にんじん 60g/約6cm
- さやいんげん 6本
- 厚切りベーコン 60g
- しいたけの戻し汁 20mL
- 水 500mL
- コンソメ顆粒 大さじ 1/2
- タイム 1 本
- ローリエ 1 枚
作り方
ポイント
キャベツの茹で方(芯をとって丸ごと茹でる)葉の隙間に水分が入りやわらかくなり1枚づつ葉がむける
ひき肉に少しでも手切りした肉を入れると食感も良く旨味が出やすい
つなぎに生米を入れる
作り方
【下準備】
干しいたけは水またはぬるま湯で戻し、みじん切りにする。
玉ねぎはみじん切り、にんじんは皮をむいて厚さ5mmの輪切り、さやいんげんは半分に切る。
ベーコンは5mm厚さに切る。
- キャベツの芯を取って沸騰したお湯に入れて、一枚ずつ剥がして氷水に取り、しっかりと水を絞り芯を削ぐ。
- 豚肩ロース肉を粗みじん切りにして豚挽き肉と合わせ、塩、コショウ、ナツメグを入れて軽く混ぜる。玉ねぎ、しいたけ、生米を加えて混ぜ、最後に卵を加えて混ぜる。
- キャベツの芯を削ぎ、数枚を組み合わせて扇状に広げ、パテをのせて巻く。パテを手前にのせてひと巻きした後、左右いずれかの片側をたたんで巻き、最後まで巻き終わったら残りは押し込むようにして閉じ、押し込んだ部分に小さいキャベツを入れる。(爪楊枝なしでも止められる)
- 鍋にロールキャベツを隙間ができないように並べ、隙間ができた場合は余ったキャベツを詰める。
- にんじんをのせ、しいたけの戻し汁、コンソメ顆粒、水、タイム、ローリエを加えて火にかける。沸騰したら落とし蓋をして重しをのせ、弱火で20分加熱する。
- 落とし蓋を外し、ベーコン、さやいんげんを入れてさらに10分煮込む。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。