2022年12月12日放送のグレーテルのかまどの「星のパイ(ヨウルトルットゥ)のレシピ」。
ワクワクするクリスマスにぴったりの可愛い星形のパイ。
星の形やジャムを工夫して自分流にアレンジして作れます。
クリスマス以外でも可愛いので活躍しそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
星のパイ(ヨウルトルットゥ)
画像出典:グレーテルのかまど
材料
材料(12個分)
【プルーンジャム】
- 干しプルーン 100g
- 赤ワイン 60ml
- はちみつ 10g
- グラニュー糖 25g
- シナモンパウダー 0.1g
【生地】
- 中力粉 190g
- 無塩バター 200g
- リコッタチーズ 200g
- 塩 2g
【その他】
- アプリコットジャム ゆるいタイプは、火を通して水分をとばしておく 60g
- 塗り卵 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
作り方
【下準備】
中力粉をふるっておく。
オーブンを210℃に温めておく。
【プルーンジャム】
- 干しプルーンを約1㎝角に刻む。
- 鍋にプルーンジャムの材料を全て入れ、火にかける。
- 水分がとぶまで煮詰める。
- 清潔なボウルに移し熱をとる。(保存は冷蔵庫)
【生地】
- 中力粉、バター、塩をフードプロセッサーにかける。
- バターが細かくなったら、リコッタチーズを加え、生地がまとまるまでフードプロセッサーにかける。
- 乾燥しないように透明な袋に包み、冷蔵庫で3時間以上休ませる。
- 生地を4㎜厚(37㎝×28㎝)に伸ばし、冷蔵庫で30分おく。
- 9㎝角にカットする。
【星形1】
- 生地の角から中心に向かって4~5㎝の切り込みを入れる。
- 切り込みを入れた片方の端4か所を、中心に向かって折り込む。
- 中央にプルーンジャムをのせる。
【星形2】
- 三角に折り、左右の角の内側に2~2.5㎝の切り込みを入れる。
- 一度開き、もうひとつの対角線で三角に折り、同じように切り込みを入れる。
- もう一度開き、中央にアプリコットジャムをのせる。
- 切り込んだ外側の角4か所を中心に向かって折り込む。
- 生地の表面に卵を塗り、210℃のオーブンで15分焼く。
- 粗熱がとれたら表面に粉砂糖をふる。
※ 次の日までにお召し上がりください。
まとめ
グレーテルのかまどで紹介された「星のパイ(ヨウルトルットゥ)のレシピ」をご案内しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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