レシピ

【グレーテルのかまど】星のパイ(ヨウルトルットゥ)の作り方。北欧 光のクリスマス

2022年12月12日放送のグレーテルのかまどの「星のパイ(ヨウルトルットゥ)のレシピ」。

ワクワクするクリスマスにぴったりの可愛い星形のパイ。

星の形やジャムを工夫して自分流にアレンジして作れます。

クリスマス以外でも可愛いので活躍しそうですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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星のパイ(ヨウルトルットゥ)

画像出典:グレーテルのかまど

材料

材料(12個分)

【プルーンジャム】

  • 干しプルーン 100g
  • 赤ワイン 60ml
  • はちみつ 10g
  • グラニュー糖 25g
  • シナモンパウダー 0.1g

【生地】

  • 中力粉 190g
  • 無塩バター 200g
  • リコッタチーズ 200g
  • 塩 2g

【その他】

  • アプリコットジャム  ゆるいタイプは、火を通して水分をとばしておく 60g
  • 塗り卵 適量
  • 粉砂糖 適量

 

 

作り方

作り方

【下準備】

中力粉をふるっておく。

オーブンを210℃に温めておく。

【プルーンジャム】

  • 干しプルーンを約1㎝角に刻む。
  • 鍋にプルーンジャムの材料を全て入れ、火にかける。
  • 水分がとぶまで煮詰める。
  • 清潔なボウルに移し熱をとる。(保存は冷蔵庫)

【生地】

  • 中力粉、バター、塩をフードプロセッサーにかける。
  • バターが細かくなったら、リコッタチーズを加え、生地がまとまるまでフードプロセッサーにかける。
  • 乾燥しないように透明な袋に包み、冷蔵庫で3時間以上休ませる。
  • 生地を4㎜厚(37㎝×28㎝)に伸ばし、冷蔵庫で30分おく。
  • 9㎝角にカットする。

【星形1】

  • 生地の角から中心に向かって4~5㎝の切り込みを入れる。
  • 切り込みを入れた片方の端4か所を、中心に向かって折り込む。
  • 中央にプルーンジャムをのせる。

【星形2】

  • 三角に折り、左右の角の内側に2~2.5㎝の切り込みを入れる。
  • 一度開き、もうひとつの対角線で三角に折り、同じように切り込みを入れる。
  • もう一度開き、中央にアプリコットジャムをのせる。
  • 切り込んだ外側の角4か所を中心に向かって折り込む。
  • 生地の表面に卵を塗り、210℃のオーブンで15分焼く。
  • 粗熱がとれたら表面に粉砂糖をふる。

※ 次の日までにお召し上がりください。

まとめ

グレーテルのかまどで紹介された「星のパイ(ヨウルトルットゥ)のレシピ」をご案内しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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