2022年12月29日のトニセンのロスめし食堂で紹介の「白身魚のブランダードのレシピ」
坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんから成るユニットを20th Century(通称:トニセン)がちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
食材を無駄なく調理して美味しくいただきましょう!
家計にも優しいですね。
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂
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Contents
白身魚のブランダード
画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂
材料
材料(2人分)
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白身魚(可食部) 200g
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塩(魚の重量の1%) 2g
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オリーブオイル 大さじ3
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すりおろしニンニク 小1/2片ぶん
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ブロッコリーの芯 100g
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ジャガイモ 100g
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牛乳 大さじ2
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パン お好みで
作り方
ワンポイントアドバイス
- ジャガイモやブロッコリーの芯を加えてまとめる時はお玉の底を使うと潰しやすくなります
作り方
- 洗ったブロッコリーの芯を4等分に切ったら、芽を取ったジャガイモと一緒にゆでる。その間に白身魚を三枚におろす。同じ量の切り身でもOK!
- フライパンにオリーブオイルをひいて、中火にかけたら白身魚を入れて塩をふり、火を通しながらほぐしていく。
- ゆであがったジャガイモの皮をむき、フライパンに入れたら軽く潰し、すりおろしニンニクを加える。
- ブロッコリーの芯に串が通るようになったら細かく切ってフライパンに入れ、潰すようにまとめていく。
- 牛乳を加えて馴染ませたら塩で味を整え、さらに混ぜたら完成!パンと一緒に盛り付ける。
まとめ
テレビで紹介された「トニセンのおいしくロスめし食堂」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週木曜日:午後10:57~ TBS
出演者:坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さん
身近な「もったいない食材」や社会的な「もったいない食材」をおいしい料理に変身させるサステナブルな食堂!
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