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【トニセンのロスめし食堂】白身魚のブランダードの作り方・ブロッコリーの茎レシピ

バゲット

2022年12月29日のトニセンのロスめし食堂で紹介の「白身魚のブランダードのレシピ」

坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんから成るユニットを20th Century(通称:トニセン)がちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

食材を無駄なく調理して美味しくいただきましょう!

家計にも優しいですね。

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂

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白身魚のブランダード

画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂

材料

材料(2人分)

  • 白身魚(可食部) 200g

  • 塩(魚の重量の1%) 2g

  • オリーブオイル 大さじ3

  • すりおろしニンニク 小1/2片ぶん

  • ブロッコリーの芯 100g

  • ジャガイモ 100g

  • 牛乳 大さじ2

  • パン お好みで

作り方

ワンポイントアドバイス

  • ジャガイモやブロッコリーの芯を加えてまとめる時はお玉の底を使うと潰しやすくなります

作り方

  • 洗ったブロッコリーの芯を4等分に切ったら、芽を取ったジャガイモと一緒にゆでる。その間に白身魚を三枚におろす。同じ量の切り身でもOK!
  • フライパンにオリーブオイルをひいて、中火にかけたら白身魚を入れて塩をふり、火を通しながらほぐしていく。
  • ゆであがったジャガイモの皮をむき、フライパンに入れたら軽く潰し、すりおろしニンニクを加える。
  • ブロッコリーの芯に串が通るようになったら細かく切ってフライパンに入れ、潰すようにまとめていく。
  • 牛乳を加えて馴染ませたら塩で味を整え、さらに混ぜたら完成!パンと一緒に盛り付ける。



まとめ

テレビで紹介された「トニセンのおいしくロスめし食堂」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組紹介

毎週木曜日:午後10:57~ TBS

出演者:坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さん

身近な「もったいない食材」や社会的な「もったいない食材」をおいしい料理に変身させるサステナブルな食堂!

今夜作るのはオーナーの坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんの誰?

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