2023年年1月6日、きょうの料理・大原千鶴の愛情ごはん「かまぼこ&れんこんチップス」のレシピ。
番組では、「もちおこわ」「かまぼこ&れんこんチップス」「黒豆ミルクゼリー」「納豆もち」を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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かまぼこ&れんこんチップス
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- かまぼこ(紅・白) (合わせて)50g
- れんこん 50g
- 粉とうがらし 適宜(韓国産の辛みが穏やかなもの・なければ一味とうがらし少々でもOK)
- 小麦粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
- マヨネーズ 適宜
作り方
作り方
- かまぼこはごく薄切りにする。れんこんは皮付きのままよく洗ってスライサーで薄切りにする。ともにバットに入れ、小麦粉をまぶす。[粉は薄くまぶし、表面がパリッとするまで揚げると香ばしくなる]
- 揚げ油をやや弱めの中火で160度に熱し、かまぼこを入れて2〜3分間ゆっくりと揚げ、油をきる。
- 続けてれんこんを入れて1〜2分間カリッとするまで揚げ、油をきる。
- れんこんに塩をふる
- 器に盛り、好みで粉とうがらしをふったマヨネーズを添えれば完成!
同日放送の【大原千鶴の愛情ごはんのレシピ】のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
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