レシピ

【きょうの料理】もちおこわの作り方。大原千鶴の愛情ごはん。

2023年年1月6日、きょうの料理・大原千鶴の愛情ごはん「もちおこわ」のレシピ

番組では、「もちおこわ」「かまぼこ&れんこんチップス」「黒豆ミルクゼリー」「納豆もち」を紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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もちおこわ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2〜3人分)

  • 切り餅 2コ(100g)
  • 米 180ml(1合)
  • 干ししいたけ 2枚
  • ごぼう 40g
  • にんじん 40g
  • こんにゃく 40g
  • 鶏もも肉 80g
  • さやいんげん(ゆでたもの/小口切り) 適宜
  • 砂糖
  • 米油

【A】

  • だし カップ1
  • 干ししいたけの戻し汁 大さじ1
  • うす口しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 干ししいたけ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、鶏肉はそれぞれ1㎝角に切る。こんにゃくは砂糖1つまみをまぶしてもみ、2分間おいてから洗って水けをきる。
  • フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、1の具材を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら【A】を加え、沸いたら1~2分間煮て火を止め、粗熱を取る。
  • 切り餅は4等分に切る(切り込み入りのものなら手で割る)。炊飯器の内釜に米を入れ、2の煮汁をざるでこしながら加える。1合の目盛りより少し低めに水を注ぐ。残りの具材と餅をのせて普通に炊く。[先にうまみたっぷりの煮汁を加えてから足りない分の水を足すと、うまく水加減ができる]
  • 炊けたら、よく混ぜて器に盛る。あれば彩りにさやいんげんを散らせれば完成![炊き上がりは表面の粘りが強いので、よく混ぜる・冷めるともちが落ち着いてよりおこわらしくなる]

 

同日放送の【大原千鶴の愛情ごはんのレシピ】のまとめはこちら

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まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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