2023年1月10日、「今日のDAIGOも台所・タラと白菜の和風シチューのレシピ」。
干しえびの旨みがギュッと詰まった和風シチュー。
番組では「タラと白菜の和風シチュー・タラの甘酢あん・タラの照り焼き」の3品を紹介。
鍋に入れると美味しいタラですが、他のお料理にもアレンジできます。
臭みも消せる絶品レシピの紹介です。
鍋以外に使い道が難しいと思われがちですが、とっても美味しいお料理になりますよ。
お弁当のおかずにもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
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Contents
タラと白菜の和風シチュー
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- たら 2切れ(200g)
- 白菜 400g
- 干しえび 20g
- しょうが 10g
- 青ねぎ 1本
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1と1/2
【煮汁】
- だし 800ml
- みりん 大さじ1と1/3
- 薄口しょうゆ 大さじ1と1/3
- 塩 小さじ1/2
作り方
作り方
- たらは3等分に切り、薄く塩をふって15分置く。
- 干しえびは細かく刻み、白菜は軸をつけたままくし形に半分に切り、しょうがは皮をむいてせん切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと干しえびを弱火で炒めて香りを出し、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、塩、白菜を加え、落とし蓋をして強火で煮立て、中火にして10分煮る。
- 1のたらをサッと洗って水気をふき取り、片栗粉を薄くまぶし、3の白菜を取り出し、たらを加えて中火で4分煮て火を通す。
- 白菜を器に盛って、軸を切り、たらを盛りつけて青ねぎをのせ、煮汁をかければ完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【タラのアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】
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毎週月〜金
午後1:30〜
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