2023年1月10日、「今日のDAIGOも台所・タラの甘酢あんのレシピ」。
サッと揚げたタラの身にとろみのついた甘酢あんが絡んで絶品!
お酒のあてにも、ご飯のおかずにもいいですよ。
番組では「タラと白菜の和風シチュー・タラの甘酢あん・タラの照り焼き」の3品を紹介。
鍋に入れると美味しいタラですが、他のお料理にもアレンジできます。
臭みも消せる絶品レシピの紹介です。
鍋以外に使い道が難しいと思われがちですが、とっても美味しいお料理になりますよ。
お弁当のおかずにもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
タラの甘酢あん
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- たら 3切れ(230g)
- 玉ねぎ 10g
- ピーマン 1個
- にんじん 10g
- にんにく(薄切り) 5g
- 揚げ油 適量
- 油 適量
【たらの下味】
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 適量
- 紹興酒 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1と/3
【甘酢あん】
- 水 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- 酢 大さじ4
- 片栗粉 小さじ1
作り方
ポイント
たらを取り出す直前に野菜を加える。たらが崩れないようにあんをからめる。
作り方
- たらは一口大に切り、たらの下味の塩、こしょうをして、紹興酒、片栗粉をまぶす。
- ピーマンは繊維に逆らって1cm幅に切り、玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切り、にんじんは2mm幅の薄切りにする。
- 甘酢あんの水、しょうゆ、砂糖、塩、酢、片栗粉をよく混ぜる。
- 揚げ油を170度に熱し、たらを揚げ、ピーマン、にんじん、玉ねぎの順に加えて火を通して取り出し、油をきる。
- 鍋に油少量を熱し、にんにくの薄切りを弱火で炒め、3を加えて混ぜながらとろみがついてきたら4を戻してからめ、器に盛れば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【タラのアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】
-
【DAIGOも台所】タラのアレンジレシピ3品まとめ。タラと白菜の和風シチュー・タラの甘酢あん・タラの照り焼き
2023年1月10日、「今日のDAIGOも台所・タラのアレンジレシピ」まとめ。 番組では「タラと白菜の和風シチュー・タラの甘酢あん・タラの照り焼き」の3品を紹介。 鍋に入れると美味しいタラですが、他の ...
続きを見る
【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】
-
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!
DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
Twitterも大人気!