レシピ

【DAIGOも台所】タラの甘酢あんの作り方。タラのアレンジレシピ

2023年1月10日、「今日のDAIGOも台所・タラの甘酢あんのレシピ

サッと揚げたタラの身にとろみのついた甘酢あんが絡んで絶品!

お酒のあてにも、ご飯のおかずにもいいですよ。

番組では「タラと白菜の和風シチュー・タラの甘酢あん・タラの照り焼き」の3品を紹介。

鍋に入れると美味しいタラですが、他のお料理にもアレンジできます。

臭みも消せる絶品レシピの紹介です。

鍋以外に使い道が難しいと思われがちですが、とっても美味しいお料理になりますよ。

お弁当のおかずにもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

【DAIGOの台所のTwitter話題です】

DAIGOの台所

タラの甘酢あん

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • たら 3切れ(230g)
  • 玉ねぎ 10g
  • ピーマン 1個
  • にんじん 10g
  • にんにく(薄切り)  5g
  • 揚げ油 適量
  • 油 適量

【たらの下味】

  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 適量
  • 紹興酒 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1と/3

【甘酢あん】

  • 水 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 小さじ1/4
  • 酢 大さじ4
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

ポイント

たらを取り出す直前に野菜を加える。たらが崩れないようにあんをからめる。

作り方

  • たらは一口大に切り、たらの下味の塩、こしょうをして、紹興酒、片栗粉をまぶす。
  • ピーマンは繊維に逆らって1cm幅に切り、玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切り、にんじんは2mm幅の薄切りにする。
  • 甘酢あんの水、しょうゆ、砂糖、塩、酢、片栗粉をよく混ぜる。
  • 揚げ油を170度に熱し、たらを揚げ、ピーマン、にんじん、玉ねぎの順に加えて火を通して取り出し、油をきる。
  • 鍋に油少量を熱し、にんにくの薄切りを弱火で炒め、3を加えて混ぜながらとろみがついてきたら4を戻してからめ、器に盛れば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【タラのアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】タラのアレンジレシピ3品まとめ。タラと白菜の和風シチュー・タラの甘酢あん・タラの照り焼き

2023年1月10日、「今日のDAIGOも台所・タラのアレンジレシピ」まとめ。 番組では「タラと白菜の和風シチュー・タラの甘酢あん・タラの照り焼き」の3品を紹介。 鍋に入れると美味しいタラですが、他の ...

続きを見る

【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!

DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:1月27日) 「今日のDAIGOも台所・「こんがりチキンのレモンクリームソースのレシピ」。山本ゆりさん考案! こんがり焼けた鶏皮がレモンと ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

Twitterも大人気!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2023 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.