2023年年1月30日、きょうの料理「ねぎすき」のレシピ(1日目:本田明子さん)。
番組では、「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」「ねぎすき」「しょうがたっぷりそぼろ」を紹介。
冬こそ食べたい、ねぎ、しょうがをたっぷり使ったレシピを2日間にわたって教えてくれます。
脇役になりがちな食材ですが、今回のレシピはしっかり主役!
「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」は太めに切ったしょうがをたっぷり使った、しょうが好きにはたまらない一品。
甘酢だれがからんだ鶏手羽としょうがが相性抜群で、ご飯が進みそうです。
二品目は常備菜「しょうがたっぷりそぼろ」。
温かいご飯にのせ、刻んだ細ねぎを散らせば絶品!お弁当にも最適ですね。
「ねぎすき」はアツアツに焼けた香ばしいネギと牛肉のうまみをしらたきが受け止める本田家定番の味。
ぜひ作ってみてくださいね。
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ねぎすき
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2〜3人分)
- ねぎ 2〜3本(200〜300g)
- 牛切り落とし肉 200g
- 牛脂 1コ(ラダ油適量でもよい)
- しらたき 1袋(200g)
- だし カップ1/2〜1
- 溶き卵(好みで) 2〜3コ分
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
作り方
- ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しらたきはよく洗って食べやすい長さに切り、水けをきる。牛肉はほぐしておく。
- フライパン(あればすき焼き鍋などの鉄鍋)を中火にかけ牛脂を入れて脂を出しながら温める。
- 鍋が温まったらねぎを広げ入れ、焼き色がつくまで焼く。ねぎがアツアツになったら、牛肉をねぎの上に広げ入れる。[ねぎと牛肉のうまみをたっぷり吸わせるように!]
- 肉に砂糖(大さじ2)をまんべんなくふりかけ、酒・しょうゆ(各大さじ2)を同様に加える。
- 肉に火が通ってきたら全体を混ぜる。肉とねぎを片側に寄せ、あいたところにしらたきを加える。フッフッとしてきたらしらたきの上下を返し、だしカップ1/2を加え、5分間煮る。煮汁がなくなってきた場合はだしを適宜足す。溶き卵をつけながら食べる。[アツアツに熱したねぎをフライパンがわりにして、牛肉を焼くイメージで]
- すき焼き鍋で煮ながら食べる場合は、肉に火が通ったら食べはじめてOK。だんだん味が濃くなるので、途中、だしを鍋に加えて割りつつ食べる。
同日放送の「ねぎ・しょうがのレシピ(1日目)まとめ」はこちら
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まとめ
きょうの料理「ねぎ・しょうがのレシピ(1日目)まとめ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
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