2023年1月29日、今日の相葉マナブの「油麩丼のレシピ」。
宮城県登米市の名産品・油麩を使って絶品料理を地元農家の奥様に教わりました。
「郷土料理の油麩丼・お肉の代わりに油麩を使って作るあぶじゃが・油麩シチュー・油麩オニオングラタンスープ風」など続々登場!
油麩とはグルテンに小麦粉を加えて棒状にし、油で揚げたお麩のこと。
味がしっかり染み込んでとっても美味しそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
油麩丼
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(1人分)
- 油麩 8cm
- 長ネギ 1/4本
- しいたけ 1枚
- 卵 1個
- かつおだし 50mL
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ご飯 1膳
- 紅生姜
- ぬるま湯
〈<しいたけ下味〉
- しいたけ 4枚
- しょう油 小さじ
- 1砂糖 小さじ1/2
- 水 80mL
作り方
作り方
〈下準備>〉
・しいたけは分量の調味料で軽く煮て、下味をつけた後、薄切りにする。
・長ネギを斜めに切っておく。ふちがやわらかくなったらお湯から取り出す(絞らない)
- 油麩を輪切り(5枚)にし、ぬるま湯にサッと浸ける。ふちがやわらかくなったらお湯から取り出す(絞らない)。
- フライパンに油麩、長ネギ、しいたけを並べ、かつおだし、しょう油、みりんを入れて火にかけ、油麩を返しながら強火で2分煮る。
- 長ネギがしんなりしたら、溶き卵を回し入れ、半熟程度に火を通す。
- 茶碗に盛ったごはんの上にのせ、紅生姜をのせれば完成!
【油麩のレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
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【相葉マナブ】油麩の絶品レシピまとめ。宮城の名産 ・美味しい油麩
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味が染み込んでジュワ〜っと美味しい油麩。
ご家庭で美味しく召し上がってくださいね。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。