レシピ

【きょうの料理】塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒めの作り方。斎藤菜々子のかんたん白菜レシピ

白菜

2023年年1月10日、きょうの料理「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」のレシピ」。

番組では、「塩もみ白菜」「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」「塩もみ白菜とひき肉のスープ」「白菜とさけのみそバターフライパン蒸し」「白菜と豚肉の梅みそ炒め」を紹介。

今が旬の、水々しくてヘルシーな白菜レシピです。

白菜プラス1品で作れるお手軽なお料理は重宝しますね。

鍋以外の使い道は意外と知らないものです。

白菜を美味しく食べれるので覚えておきたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 塩もみ白菜(汁けを含む) 400g
  • 鶏もも肉  (小)1枚(250g)
  • しょうが 2かけ
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

同日放送の【塩もみ白菜】のレシピはこちら

白菜
【きょうの料理】塩もみ白菜の作り方。斎藤菜々子のかんたん白菜レシピ

2023年年1月10日、きょうの料理「塩もみ白菜」のレシピ」。 番組では、「塩もみ白菜」「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」「塩もみ白菜とひき肉のスープ」「白菜とさけのみそバターフライパン蒸し」「白 ...

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作り方

作り方

  • 塩もみ白菜は汁けを絞る。しょうがはせん切りにする。鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切り、塩(少々)をふる。[水っぽい炒め物にならないよう、塩もみ白菜の汁けは両手でしっかりと絞る]
  • フライパンにごま油(小さじ1)を強めの中火で熱し、鶏肉を皮側から焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、しょうがを加え、ふたをして弱火で4分間蒸し焼きにする。[鶏肉は焼き色をつけて風味と食感を出す・しょうがとともに蒸し焼きにすると、いっそう香り豊かに]
  • ふたを外し、塩もみ白菜を加えて炒める。全体がなじむまで1〜2分間炒めたら火を止め、黒こしょう(適量)をふれば完成! [塩もみ白菜はそのままでも食べられるので、サッと炒めればでき上がり]

同日放送の【かんたん白菜レシピ(2日目)】のまとめはこちら

【きょうの料理】かんたん白菜レシピのまとめ(2日目)。斎藤菜々子直伝のプラス1食材レシピ。

2023年年1月10日、きょうの料理「斎藤菜々子のかんたん白菜レシピ」のまとめ。 番組では、「塩もみ白菜」「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」「塩もみ白菜とひき肉のスープ」「白菜とさけのみそバターフ ...

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斎藤菜々子さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「かんたん白菜レシピのまとめ(2日目)」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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