2023年1月29日、今日の相葉マナブの「あぶじゃがのレシピ」。
宮城県登米市の名産品・油麩を使って絶品料理を地元農家の奥様に教わりました。
「郷土料理の油麩丼・お肉の代わりに油麩を使って作るあぶじゃが・油麩シチュー・油麩オニオングラタンスープ風」など続々登場!
油麩とはグルテンに小麦粉を加えて棒状にし、油で揚げたお麩のこと。
味がしっかり染み込んでとっても美味しそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
check
Contents
あぶじゃが
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(4人分)
- 油麩 20cm
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1個
- ニンジン 1本
- サラダ油 大さじ1/2
- かつおだし 350mL
- しょう油 大さじ4
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 絹さや(塩茹で) 4枚
作り方
作り方
- 1.5cm程の輪切りにした油麩を水につける(約20分)。
- 十分やわらかくなったら、両手のひらで挟むようにしてしっかりと絞る。
- じゃがいもはひと口大、玉ねぎはくし形、ニンジンは乱切りにする。
- 鍋にサラダ油を引き、中火でじゃがいも、玉ねぎ、ニンジンを炒める。
- 全体に油が回ったら、かつおだし、しょう油、酒、砂糖、みりん、油麩を加え、落とし蓋をして弱火で15分煮る。
【油麩のレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【相葉マナブ】油麩の絶品レシピまとめ。宮城の名産 ・美味しい油麩
2023年1月29日、今日の相葉マナブの「油麩の絶品レシピまとめ」。 宮城県登米市の名産品・油麩を使って絶品料理を地元農家の奥様に教わりました。 「郷土料理の油麩丼・お肉の代わりに油麩を使って作るあぶ ...
続きを見る
油麩通販お取り寄せ
味が染み込んでジュワ〜っと美味しい油麩。
ご家庭で美味しく召し上がってくださいね。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。