2023年2月6日のめざまし8で紹介の谷原章介さんのテイバン+・豚バラ肉のもつかして!?鍋「谷原流もつ鍋」のレシピ
もつの代わりに豚バラ肉を使用!鍋つゆには意外な昆布茶をプラス!
谷原章介が定番料理を簡単においしくするオリジナルレシピを考案!ひと工夫するだけで大変身させるレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:めざまし8
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谷原流もつ鍋
画像出典:めざまし8
材料
材料(2人前)
- 豚バラ肉 200〜250g
- キャベツ 300g
- ニラ 1束
- ゴボウ 50g
- 絹ごし豆腐 半丁
- ニンニク 4片
- 鷹の爪(輪切り) 少々
- 昆布茶 10g
- おろしニンニク 15g
- 塩 3g
- 水 300ml
作り方
谷原流!ポイント
・豆腐は火を入れるはじめに入れ、スープの中でしっかりと味を染みこませるまた、最初に入れた方が型崩れしない。
・ゴボウは水に入れてアクを取り苦味や渋みを抑える。
・豚バラ肉は火が入ると縮むので大きめに切るのがポイント。肉が引っ付かないよう丁寧にはがしながら入れる。
・ニラは根元を包丁でたたき、香り豊かに!
・味付けのポイントは昆布茶。昆布茶はグルタミン酸、お肉のイノシン酸と合わさると旨みの倍増で相乗効果が出ると言われている!
作り方
【下準備】
- 豚バラ肉は5cm に切る。
- キャベツはざく切りに。
- ゴボウはささがき。
- ニンニクはスライス。
- 豆腐は4cm角くらい。
- ニラは5cmくらいに切る。
【作り方】
- 昆布茶、おろしニンニク、塩、水を鍋に入れて良く混ぜる。
- 出汁を入れた鍋に豆腐、キャベツ、ゴボウ、豚肉、ニラの順に入れ、その上にニンニクと鷹の爪をのせる。
- 鍋にふたをして火にかけ、豚肉に火が通ったら完成!
まとめ
めざまし8で紹介された谷原章介さんのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
出演者:谷原章介 永島優美
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