レシピ

【めざまし8】谷原流もつ鍋の作り方。テイバン+のレシピ紹介

2023年2月6日のめざまし8で紹介の谷原章介さんのテイバン+・豚バラ肉のもつかして!?鍋「谷原流もつ鍋」のレシピ

もつの代わりに豚バラ肉を使用!鍋つゆには意外な昆布茶をプラス!

谷原章介が定番料理を簡単においしくするオリジナルレシピを考案!ひと工夫するだけで大変身させるレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:めざまし8

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

谷原流もつ鍋

画像出典:めざまし8

材料

材料(2人前)

  • 豚バラ肉 200〜250g
  • キャベツ 300g
  • ニラ 1束
  • ゴボウ 50g
  • 絹ごし豆腐 半丁
  • ニンニク 4片
  • 鷹の爪(輪切り) 少々
  • 昆布茶 10g
  • おろしニンニク 15g
  • 塩 3g
  • 水 300ml

作り方

谷原流!ポイント

・豆腐は火を入れるはじめに入れ、スープの中でしっかりと味を染みこませるまた、最初に入れた方が型崩れしない。

・ゴボウは水に入れてアクを取り苦味や渋みを抑える。

・豚バラ肉は火が入ると縮むので大きめに切るのがポイント。肉が引っ付かないよう丁寧にはがしながら入れる。

・ニラは根元を包丁でたたき、香り豊かに!

・味付けのポイントは昆布茶。昆布茶はグルタミン酸、お肉のイノシン酸と合わさると旨みの倍増で相乗効果が出ると言われている!

作り方

【下準備】

  • 豚バラ肉は5cm に切る。
  • キャベツはざく切りに。
  • ゴボウはささがき。
  • ニンニクはスライス。
  • 豆腐は4cm角くらい。
  • ニラは5cmくらいに切る。

【作り方】

  • 昆布茶、おろしニンニク、塩、水を鍋に入れて良く混ぜる。
  • 出汁を入れた鍋に豆腐、キャベツ、ゴボウ、豚肉、ニラの順に入れ、その上にニンニクと鷹の爪をのせる。
  • 鍋にふたをして火にかけ、豚肉に火が通ったら完成!

まとめ

めざまし8で紹介された谷原章介さんのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

出演者:谷原章介 永島優美

最も視聴者の関心の高いニュースを考える

きょうこれから話題になるエンタメ&カルチャーを紹介する情報番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.